/Почему Михаила Козакова сдали в дом престарелых. У него было пять детей и пять внуков

Почему Михаила Козакова сдали в дом престарелых. У него было пять детей и пять внуков

Михаил Козаков был довольно многогранной фигурой в мире кинематографа. Замечательный актер, и признанный режиссер. Картина «Покровские ворота», экранизированная им им в 1982 году, до сих пор обсуждаема и является классикой советского периода.

Михаил Михайлович был плодовит не только в плане работы, но и в семейной жизни. У режиссера было пять жен, пять детей и пять внуков. Практически со всеми женами мэтр расставался без взаимных претензий, ладил с детьми и обожал внуков.

Михаил Козаков в окружении детей и внуков
Михаил Козаков в окружении детей и внуков

Свой первый брак Михаил заключил еще на заре юности. Эстонка Грета Таар была его одноклассницей, они долго дружили и когда настало время молодой человек сделал девушке предложение руки и сердца. Это были поистине светлые чувства, без фальши и обмана.Женщина, всю жизнь проработавшая костюмером на «Мосфильме», подарила мужу сына и дочь.

Позже она вспоминала, что Михаил совершенно не был создан для семейной жизни. В то время, когда женщине нужна была его помощь в воспитании детей, он был занят карьерой. Но это и понятно, работа в «Современнике» отнимала много сил у начинающего актера. В это же самое время его пригласили сыграть Педро Зуриту в «Человеке-амфибии».

Вскоре дела Михаила пошли в гору. Вокруг было много красивых женщин и он просто не мог устоять. Когда их сыну Кириллу исполнилось 3 года, Гретта ушла от мужа.Второй брак подарил актеру дочь Манану, но закончился еще быстрей чем первый.

Красивая грузинка художница Медея Берелашвили пленила сердце нашего героя. Но то ли не хватило чувств в этом браке, то ли сказался менталитет супругов. Вскоре он распался. Разводились они тяжело. Мало того, Медея уехала и забрала с собой дочь.

Регина Быкова стала третьей женой Михаила. Амбициозная образованная переводчица поэзии создала благоприятную почву для творчества актёра. Именно будучи её мужем, Козаков сыграл свои самые значимые роли в фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Соломенная шляпка», и снял фильм «Безымянная звезда». Все три проекта были более, чем удачные!

18 лет существовал их брак. Когда женщине предложили высокооплачиваемую работу в другой стране, она поначалу сомневалась. Но на семейном совете было решено, —нужно соглашаться. Однако, уехав туда она попросту канула. Лишь через три месяца муж получил от неё весточку.

Женщина расписывала, как ей хорошо здесь, вот только Михаила она к себе не ждала. Детей в том браке не было, поэтому Козаков отпустил жену хоть и с большим сожалением, но зато без потерь.

Молодая Анна Ямпольская стала четвертой женой режиссёра. Выпускница ГИТИСа даже оставила карьеру ради мужа и двух общих детей, и полностью посвятила себя семье. Почти 15 лет продолжалась их семейная идиллия. Не нашлось в их окружении ни одного человека, кто мы бы мог сказать, что там не было настоящей любви.

По крайне мере, со стороны их жизнь казалась идеальной. В начале 90-х вместе с женой Козаков эмигрировал в Израиль, где устроился в Тель-Авивский камерный театр. Было в этой стране и огромное поле для творчества. Михаил Михайлович сумел создать русскую труппу и даже выпустил и показал четыре спектакля.

Но уже через 4 года вернулся обратно… один. Почему так случилось, он и позже не найдет ответа на этот вопрос. Анна была прекрасной женой, мамой, и как окажется позже, единственная из бывших жен, которая пришла к нему на помощь в последние дни. Жить одному было тяжело.

И тогда Михаил вновь женился, выбрав себе в жены 19-летнюю студентку Надежду Седову. Самому же актеру было уже 72. Он называл Надю своей единственной любовью и собирался прожить с ней до последних дней. Только вот сама девушка считала иначе.

Уже больной на тот момент он вынужден был поехать в Тель-Авив к Анне Ямпольской и детям. Поначалу она определила его в частную клинику, где актеру оказывали медицинскую помощь. А потом перевела его в пансионат для престарелых. Там он и умер возрасте в 76 лет.

Нужно отдать должное замечательному актеру, несмотря на все перипетии с женами, Михаил Михайлович всегда помогал всем своим детям. Постоянно работая, он одинаково обеспечивал всех. Возможно, поэтому к концу жизни не нажил никакого имущества, кроме небольшой квартиры в Москве.