/Георгий Тараторкин и его счастливая жизнь с известной писательницей

Георгий Тараторкин и его счастливая жизнь с известной писательницей

Он появился на свет незадолго до окончания войны. В семь лет потерял отца. Мама сделала все возможное, чтобы поднять Жорика(так ласково называли Георгия Тараторкина в детстве) и его сестру Веру.

Будущему актеру повезло родиться в культурной столице, поэтому с детства ему были открыты двери в главные театры страны. Почти каждые выходные мальчик с мамой и сестрой приходил в Ленинградский ТЮЗ, и к окончанию школы уже точно знал, что будет поступать в театральный.

Но сразу же после школы отправился работать, нужно было помогать матери материально. Юный осветитель Ленинградского ТЮЗа Жорик Тараторкин практически сразу привлек внимание худрука театра Зиновия Корогодского.

Именно он впервые заговорил с парнем о планах на будущее, и буквально убедил того поступать к нему на курс в студию при театре. Тараторкин с блеском сдал все экзамены, обойдя ближайших конкурентов. А потом с головой окунулся в учебу. Еще студентом Георгий был задействован в театральной постановке театра «Тебе посвящается».

Критики назовут его выступление триумфом. Не останутся в стороне и преподаватели студии. Все как один вынесут вердикт: «Убедителен!». После получения диплома, Георгий был безоговорочно принят в штат родного ТЮЗа.

В роли Раскольникова
В роли Раскольникова

Очень быстро Тараторкин становится ведущим актером. Ему доверяют самые значимые роли в аншлаговых постановках, о которых только можно мечтать: Борис Годунов и Гамлет, Петр Шмидт и Раскольников. Со всеми образами он справляется изумительно, играет на одном дыхании.

Тараторкину было 24, когда режиссер Лев Кулиджанов пригласил его на роль Раскольникова. Тонкий, немного нервный, аристократичный, правдоподобный. Отечественные критики признали его лучшим актером, мастерски воплотившим на сцене и на экране, образы героев русского классика Достоевского.

На съемках фильма Георгий встретил свою будущую жену, спутницу на всю жизнь, музу, мать своих детей- актрису Екатерину Маркову. Девушка была не из совсем обычной семьи- ее отец известный писатель Георгий Марков, написавший такие произведения, как «Строговы» и «Соль земли».

С его стороны это была любовь с первого взгляда. Она же поначалу не воспринимала нового знакомого, как своего молодого человека. Лишь только, посетив его спектакль, и увидев в образе лейтенанта Шмидта, Катя поняла, что тоже влюбилась.

Георгий Тараторкин с супругой
Георгий Тараторкин с супругой

Влюбленные стали встречаться. Вот только девушка жила и работала в Москве, поэтому даже поженившись, супруги еще долго жили на два города. И только когда Юрий Завадский предложил актеру место в Театре Моссовета, Тараторкин окончательно перебрался в столицу поближе к любимой.


Супруги были очень счастливы. Удивительно нежная, заботливая Екатерина оставила кинокарьеру и работу в «Современнике» ради семьи,— занялась воспитанием детей. Георгий много работал. Выходил на сцену, снимался.

Его киножизнь не была такой насыщенной, как в театре. Но все его роли в кино были яркими и полюбились зрителям: «Богач, бедняк», «Чисто английское убийство», «Открытая книга», «Маленькие трагедии», всего за всю карьеру около 30 ролей. Тараторкин любил сцену и посвятил ей всю свою жизнь. Последней его работой стала постановка «Римская комедия».

Помимо этого, мастер являлся секретарем Союза театральных деятелей России, и был руководителем ассоциации «Золотая маска».

Семейная жизнь Тараторкиных не была омрачена ни слухами ни ссорами, ни изменами. Когда дети подросли, Екатерина поступила в литературный институт. Сейчас за её плечами порядка десяти повестей и романов. По некоторым из которых поставлены фильмы «Чужой», «Непохожая» и другие.

Более полувека продолжалась их семейная идиллия. Супруги поставили на ноги двоих детей. Старший сын Филипп стал священнослужителем. Анна известной актрисой.

Уход из жизни народного артиста, в феврале 2017 года, стал большим горем не только для семьи, но и для поклонников его таланта.