/Агния Барто: зачем сменила имя и фамилию
nastoyashchee -imya- agnii -barto

Агния Барто: зачем сменила имя и фамилию

Настоящее имя Агнии Барто мало кто знает

Мало кто знает, что настоящее имя Агнии Барто совсем другое. Но мы с детства знаем ее под этим именем. И вряд ли есть такой человек в чьем доме не нашлось места на книжной полочке для ее произведений.

Настоящее имя Агнии Барто

«Мячик», «Зайка», «Мишка» —простые и понятные стихи, запомнившиеся каждой строчкой и ставшие полноправным пластом культуры. Поэтесса безумно любила детей и умела разговаривать с ними на одном языке, давая первое представление о добре и зле.

По одной из версий, настоящим именем писательницы было Гетель Львовна Волова. Она носила его вплоть до первого замужества.

Читайте также: Элеонора Беляева: трагическая ошибка привела ее в «Музыкальный киоск»

Родилась девочка в столице, в семье интеллигентных, потомственных евреев. Ее отец Лев Николаевич Волов, ветеринар по профессии, был страстным поклонником литературы, привив эту любовь и дочери.

Он наизусть зачитывал ей басни Крылова. И, согласно семейной легенде, учил читать по биографии Льва Толстого, которую подарил на ее первый день рождения. Он же, стал первым благодарным слушателем будущей поэтессы.

Несмотря на тягу к писательскому ремеслу, Агния мечтала о балете. После окончания хореографического училища, она примкнула к балетной труппе, в которой прослужила около года. Но танцоры эмигрировали, а Агния предпочла остаться на родине.

Еще в юности, чтобы помочь родителям, пятнадцатилетняя Агния прибавила себе год и устроилась в магазин «Одежда». А во время Великой Отечественной войны работала токарем на заводе. Получив государственную премию, она целиком отдала ее на строительство танка.

Личная жизнь и горе в семье

Звучную фамилию Агния получила от первого мужа — литератора Павла Барто. От союза, продлившегося шесть лет, родились три совместных произведения и сын Эдгар. По трагическому стечению обстоятельств, юноша погиб в год окончания войны, попав на велосипеде под грузовик.

Читайте также: Екатерина Градова: как сложилась жизнь радистки Кэт

От второго мужа, академика Андрея Щегляева, поэтесса родила дочь Татьяну, пошедшую по стопам отца и ставшую кандидатом технических наук. После смерти сына Агния панически боялась потерять дочь. И даже выдав ее замуж, настаивала на совместном проживании.

Горе от потери сына, Барто сумела направить на помощь людям. После войны она посвятила десять лет жизни радиопередаче «Найти человека», помогая разлученным родителям и детям обрести друг друга. В те годы она воссоединила почти тысячу семей. И написала одно из своих самых душещипательных произведений — «Звенигород».

Талантливая поэтесса умерла от проблем с сердцем в 1981-м, на семьдесят шестом году жизни, оставив после себя свыше четырех сотен стихов и бессмертную память.

Автор: Вера Земляника