/Почему Александр Абдулов был нежеланным сыном, и за что его хотели отчислять из ГИТИСа 150 раз
mama -aleksandra -abdulova

Почему Александр Абдулов был нежеланным сыном, и за что его хотели отчислять из ГИТИСа 150 раз

Мама Александра Абдулова не хотела рожать его, она хотела сделать аборт


Мама Александра Абдулова Людмила Александровна хотела избавиться от беременности. Но все решил отец… Бывший фронтовик сказал свое веское: Рожай!

«Абдулов — это легенда»

Невозможно представить советский и российский кинематограф без Александра Абдулова. Поучительная телесказка «Обыкновенное чудо» и его печальные и одновременно добрые глаза, помните? А криминальная драма «Next» — его талант позволял охватить всевозможные сферы и амплуа.

Актер, режиссер, продюсер — обаятельного Абдулова всегда окружали миллионы друзей. А женщины — даже стремительно меняясь в круговороте его жизни, неизменно отзывались с любовью и теплотой.

«Семья, детство»

Он родился в творческой семье. Мама Александра Абдулова работала гримером в театре, а отец был театральным режиссером.

Гавриил Данилович не терял надежды, что хотя бы один из трех сыновей продолжит его дело. А ведь маленький Саша мог и не появиться на свет, тогда в мае 1953 года.

В семье уже подрастало два сына, и мама будущей знаменитости Людмила Александровна хотела избавиться от беременности. Но все решил отец. Своим решительным: «Рожай», бывший фронтовик остановил все попытки жены уговорить врачей дать ей направление на прерывание.

Могли ли они тогда предположить, что такой нежеланный мальчик прославит их фамилию на весь Советский Союз?

Читайте также: Смерть Децла была пророческой?

Впервые на сцену Александр вышел в пять лет, сыграв вместе с отцом в спектакле «Кремлевские куранты». Окружающие единодушно признавали его талант, а вот мама всерьез опасалась за будущее младшего сына.

Александр не интересовался учебой, был неусидчивым и шаловливым. Не было разбитого окна или драки, в которой бы он не участвовал. Однажды, не подготовившись к контрольной, Абдулов пробрался в школьную радиорубку и объявил о нападении Китая на СССР. Объявление вышло столь правдоподобным, что занятия отменили, распустив всех по домам.

Несмотря на любовь к проделкам, если он чем-то всерьез увлекался — отдавался этому с головой. Сам освоил игру на гитаре, а затем сам же их делал — в театральной мастерской, выпиливая из фанеры. Добился звания в кандидаты спорта по фехтованию. Решив стать актером, его не остановил даже первый провал в покорении столицы.

«ГИТИС»

Зато со второй попытки Абдулов поступил сразу в три вуза — Школу-студию МХАТ, «Щепкинское» и ГИТИС.

Кстати, по сей день ходит байка, что Саша допустил в экзаменационном сочинении сорок четыре ошибки! Никто точно не знает, правда ли это, но мать Александра уверена: это было в его духе. Его актерский талант перекрыл все другие неудачи и Абдулов стал студентом ГИТИСа.

Читайте также: Виктор Раков: предательство первой жены, счастливый брак после и усыновленный ребенок

Из-за плохой успеваемости в учебе, стипендию он не получал. Поэтому ночами разгружал вагоны, чтобы не сидеть на шее у родителей. А однокурсники знали: Абдулов и накормит, и последнюю рубашку отдаст. Возможно, поэтому они каждый раз вставали за него горой, когда поднимался вопрос об его отчислении за неуспеваемость.

«ЛЕНКОМ»

На последнем курсе вуза Александра пригласили на пробы в Ленком.

Это стало новым этапом в жизни начинающего актера. Марк Захаров уважал Абдулова за его трудолюбие, и конечно, догадывался, что в его театр ходят «на Абдулова». Сам Александр называл худрука вторым отцом и до последнего считал его «своим режиссером».

В труппе тоже любили Сашу, а как его можно было не любить? Несмотря на все свои заслуги, он никогда не превозносил себя выше других. Абсолютно был лишен «звездной болезни», а еще с ним было легко и весело.

Поэтому и друзей было много — Александр Збруев, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, все они тесно общались между собой. Но самым близким другом Абдулов считал Сергея Степанченко.

Одним словом, рубаха-парень с большим актерским будущим. Мама Александра Абдулова могла гордиться таким сыном.

Автор: Вера Земляника