/Откровения музы Юрия Богатырева развеяли кривотолки о его ориентации
kartini- yuriya- bogatireva

Откровения музы Юрия Богатырева развеяли кривотолки о его ориентации

Картины Юрия Богатырева все же показали

Картины Юрия Богатырева все же показали на персональной выставке только уже без него. Актер и замечательный художник умер второго февраля, ровно за день до открытия своей первой художественной выставки.

Кларисса

Известный переводчик Кларисса Столярова была правой рукой Олега Ефремова во МХАТе. Именно она помогала худруку ставить спектакль «Юристы» по пьесе Рольфа Хохгута. Редактировала текст, подбирала актеров, вела переговоры с немецким театральным режиссером.

И вот-вот уже должны были начаться репетиции. Но не хватало только актера на роль начальника службы безопасности. Ефремов не раздумывая предложил Юрия Богатырева.

Кларисса была категорически против, считая его таким же отпетым мерзавцем которого он сыграл в «Двух капитанах». Но все же приглушалась к мнению друга.

О том, насколько же ошибалась на его счет, она узнала на первых же посиделках. В то время приглашать зарубежных режиссеров в собственный дом было не принято. Но Богатырев первый откликнулся на ее идею.

Приятная компания

Приятная компания, кремовый торт и «Советское» шампанское» — именно в таких декорациях она разглядела его поистине человеческие качества. Отзывчивость и гостеприимство в сочетании со статной внешностью — рост артиста был под два метра, окончательно и бесповоротно очаровали ее.

В тот же вечер он подарил Клариссе свою любимую работу — картину «Аня» из «Вишневого сада». Их общение в пределах театра быстро переросло в дружеские посиделки за чашкой кофе или хорошей книгой.

Но вскоре их дружба была подвергнута первому испытанию. Юрий был Актером с большой буквы, но увы, человеком с пагубными привычками.

Читайте также:
У колоритной актрисы из «Наша Раша» Юлии Сулес красивый муж

Именно из-за них однажды пришлось отменить спектакль. Кларисса, как настоящий друг, вынуждена была сочинять целую легенду про несовместимость лекарственных препаратов.

Тогда она не знала, насколько пророческой окажется ее ложь. Юрия подлечили и «зашили», но до конца исправить последствия от злоупотребления алкоголем все же не смогли.

Кларисса и Юрий

Столярова с горечью вспоминает, что Юру погубила его открытость и готовность помочь и обогреть каждого. Его дом всегда был полон гостей. Он никогда не отказывал им ни в пышном застолье, ни в своей компании.

К сожалению, слишком многие этим пользовались, совсем не думая о его здоровье и проблемах с сердцем.

Он не гей

Новый 1989-й год стал первым, что они встретили вместе, и он же стал последним.

Той ночью в ее квартире на проспекте Мира их отношения вышли за рамки дружеских, пересекли платонический рубеж, создав что-то поистине новое.

По ее словам она чувствовала рядом с собой настоящего мужчину — сильного, мужественного, что все кривотолки о его ориентации отпали сами собой.

На следующее утро Богатырев мечтательно рассказывал, как будет замечательно съехаться и жить под одной крышей. Но волшебство праздника закончилось. В силу вступили суровые будни —в Москве проходил фестиваль немецких театров. Кларисса полностью погрузилась в работу…

Картины Юрия Богатырева

Юрий Богатырев умер второго февраля, ровно за день до открытия своей первой художественной выставки. В последние минуты жизни он не желал видеть врачей — лишь непрерывно звал Клариссу.

Читайте также:
Альберт Филозов: почему умирать он поехал не к законной жене, а к той, которую предал

Кларисса Ивановна очень тяжело переживала уход друга. И до конца своей жизни жалела, что не уделила впечатлительному артисту должного внимания, с головой уйдя в работу.

По ее словам, место, которое занял Богатырев в ее жизни так и осталось пустым. С ним единственным— родным и близким, она могла ощущать то человеческое тепло, которое грело ее до самой смерти.

Что скажете? Для меня это стало откровением. Скажу честно, тоже недолюбливала Богатырева после «Двух капитанов».

И совершенно не знала, что он был еще и гениальным художником и картины Юрия Богатырева показывали на персональных выставках.

Автор: Вера Земляника