/Константин Лавроненко: единственный обладатель наград Каннского и Венецианского фестиваля, его трудный путь в кино и личная жизнь
fil'mografiya- konstantina- Lavrenenko

Константин Лавроненко: единственный обладатель наград Каннского и Венецианского фестиваля, его трудный путь в кино и личная жизнь

Фильмография Константина Лавроненко насчитывает несколько десятков фильмов, но его самые главные роли еще впереди…

Фильмография Константина Лавроненко насчитывает несколько десятков отличных фильмов, и хотя он сам считает, что главные его роли еще впереди, он уже сделал для российского кинематографа невозможное…

«Начало пути»

Пройдя школу лучших режиссеров, он является единственным обладателем наград Каннского и Венецианского фестивалей за лучшие роли первого плана в российском кинематографе.

И хотя фильмография Константина Лавроненко насчитывает не один десяток картин, сам актер не кичится ни этим фактом ни наградами. Он продолжает экспериментировать с образами и ролями.

Талантливый и харизматичный актер Константин Лавроненко всегда старается быть максимально закрытым для публики. Недаром он был удостоен негласным прозвищем «главный молчун российского кино»

В театральный кружок при местном ДК города Ростова-на-Дону Константин пришел будучи 13-летним подростком. Его руководительница, театральный режиссер Галина Ивановна, а по совместительству мама еще одного будущего известного актера Сергея Жигунова, сразу же доверила Косте главную роль в пьесе о гражданской войне.

Именно она и повезла своего любимого ученика на просмотр в Щуку, когда пришло время определяться с профессией. Правда в первый год ему не покорился ни один театральный вуз. Поэтому пришлось развращаться в родной Ростов и штурмовать местное училище искусств.

Читайте также: Единственная жена Андрея Чернышова!

Благодаря недобору студентов мужского пола, Константина там встретили с распростертыми объятиями. Потекли студенческие будни, как пришло время идти в армию. После службы молодой человек вновь отправился покорять Москву.

На этот раз Школа-студия МХАТ открыла для него свои двери. После окончания курса, новоиспеченный актер направился служить «Сатирикону»

«Взлеты и падения»

В его карьере были и взлеты и падения. Однажды даже пришлось уйти из театра и пойти работать мерчендайзером на молочные продукты. Этот свой период Константин называет «кризисом среднего возраста». В то время у Лавроненко уже была семья и дочь. А он в один прекрасный момент вдруг понял, что ему надоело быть актером.

В другой раз, актер работал таксистом на своей старенькой шестерке. А вскоре и вовсе стал директором ресторана в театре Дорониной. Но все это нагоняло на Константина такую тоску, что хотелось выть на луну.

А что было делать? Нужно было кормить семью, а на пресловутые кастинги его звать не спешили. То ли внешность нефотогничная. То ли голос не форматировался с общепринятыми мерками.

«Фильмография Константина Лавроненко»

Как бы сложилась судьба заслуженного актера дальше неизвестно.

«Возвращение»

Если бы однажды в квартире Лавроненко не раздался звонок от режиссера Андрея Звягинцева. Кастинг директор фильма «Возвращение» приглашал Константина на встречу с режиссером.

Кроме Константина на главную роль пробовались и другие актеры. Их подбирали с особой тщательностью. Через девять месяцев он, наконец, услышал заветное » Вас утвердили». Уже позже Константин признается, если бы этого не произошло, у него бы разорвалось сердце от горя.

Фильм «Возращение» получил главный приз Венецианского кинофестиваля как лучший фильм года. Это был триумф… в душе… но на родине Константина Лавроненко ждало разочарование.

Со всех сторон на триумфаторов посыпался негатив. Впервые страна получила два «золотых льва». Но оценить это, по словам Константина, нашел в себе силы только Никита Михалков. Он один позвонил ребятам и поздравил с победой. Остальные уважаемые люди только ругали. Называли фильм антинародным, а его создателей «выскочками».

Что это-зависть? Константин до сих пор не понимает- почему многие мэтры и деятели культуры не порадовались тогда вместе с ними?

«И снова триумф»

А потом было «Изгнание» Андрея Звягинцева и снова триумф!

Читайте также: Анна Чурина. Как успешная парижская модель стала актрисой и ее свадьба за 1 млн. долл.

Приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале. И почти в это же время любимая народом «Ликвидация» Сергея Урсулюка. О съемках последнего Константин всегда рассказывает особенно тепло. Во-первых, он тесно сдружился с его режиссером, и считает Сергея человеком с необычайно редким чувством юмора. Во-вторых, фильм снимался в замечательном городе Одессе. Артист с удовольствием бы остался там жить.

Сразу же после Канн актеру поступало предложение пополнить копилку картин в Голливуде. Но сам он прекрасно понимал мизерность шансов на успех из-за огромной конкуренции. Однажды даже велись довольно серьезные переговоры о пробах в долине грез.

Сама Анжелина Джоли общалась с актером по поводу их будущих совместных съемок. Но в последний момент все сорвалось. Константин не ставит самоцелью заграничные съемки. Он уверен на родине его еще ждут не менее яркие картины.

«Личная жизнь»

Личную территорию актер старательно защищает и оберегает от лишнего внимание широкой общественности.

С женой

Он долгие годы женат на своей коллеге Лидии Петраковой, с которой они познакомились еще в «Сатириконе». Супруги воспитали единственную дочь Ксению. Девушка отказалась продолжать профессиональный путь родителей, окончив престижный факультет международной журналистики МГИМО.

Читайте также: «Разбивательница семей…» Мария Бутырская: все ее женатые мужчины. Марат Башаров был в этом списке

Лавроненко несколько десятилетий назад бросил курить и крайне редко позволяет себе бокал хорошего вина. Понимая важность внешних данных для дальнейшей работы, он следит за здоровым питанием и режимом. Константин является редким гостем на шумных вечеринках и светских раутах.

Он не был замечен в громких скандалах и никогда не поддается на провокации, считая первичным профессиональную деятельность.

Его лучшим другом, по праву, считается Сергей Жигунов, ведь они не просто родились в одном городе, но и дружат семьями.

Автор: Вера Земляника