/«Моя мать была швейцаркой». Артист Василий Меркурьев

«Моя мать была швейцаркой». Артист Василий Меркурьев

Артист Василий Меркурьев был настоящей, большой звездой советского кинематографа.

Артист Васильев Меркурьев, снявшийся в фильмах навсегда вошедших в «Золотой фонд» отечественного кино был не только замечательным актером, он был настоящим Человеком.

Начало пути

Фильмы с его участием и сегодня смотрятся на одном дыхании: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Истребители». Но главным достижением этого большого мастера стала даже не работа, которую он несомненно любил, дорожил и отдавал ей всего себя.

Вместе с супругой они прожили душа в душу более 45 лет, воспитали шестерых детей, заботились друг о друге и дарили свое тепло, доброту и нежность всем окружающим. Жили так, как подсказывало сердце и никогда не жаловались на судьбу.

Будущий артист родился в Псковской области, в многодетной семье. Мать Василия была немкой, рожденной в Швейцарии, и носила непривычную русскому уху фамилию – Гроссен. Отец Василий Меркурьев торговал дёгтем. С ранних лет мальчишку манила сцена.

В 16 лет он уже работал в местном провинциальном театре, а в 19 отправился в Ленинград – учиться на артиста. После получения профессии, Меркурьев работал одновременно и в театре, и в кино. Чуть позже стал преподавать актерское мастерство, пробовать себя в качестве режиссера.

Большую известность Василий Васильевич получил, когда в победном 45-м на экраны вышел фильм «Небесный тихоход». Еще через 2 года актеру вручили Сталинскую премию – за роль в картине «Глинка». Всего в активе Меркурьева – более 60 киноролей и 3 Сталинских премии.

Коллеги очень любили добродушного, благородного, удивительно доброго и скромного Василия. Даже Фаина Раневская, известная своими колкими высказываниями, отзывалась о нём с большим уважением.

Одно время им даже приписывали роман, но сама актриса этот факт опровергла, заявив, что во время съемок в картине «Золушка» он был очень деликатен с ней.

Артист Василий Меркурьев и его личная жизнь

Нужно заметить, что репутация Меркурьева не подвергалась сомнению ни в карьере, ни в семейной жизни. Всю свою жизнь он любил одну-единственную женщину, супругу Ирину Мейерхольд, являющуюся дочерью репрессированного известного режиссера Всеволода Мейерхольда.

В момент их знакомства, за её плечами уже было два развода, за его- неофициальные отношения с актрисой Антониной Павлычевой. В браке с Ириной у артиста родилось трое детей – две дочери и сын.

Помимо собственных отпрысков, Меркурьевы взяли на воспитание еще троих детей попавшего по навету в тюрьму и скончавшегося там родного брата актера.

Василий Меркурьев с семьей

Но, как оказалось, и на этом Меркурьевы не остановились. В 1944 году к шестерым детям прибавилось ещё двое. Ирина привела в дом двоих плачущих малышей, предположительно, отставших от поезда. Супруги несколько лет воспитывали их как родных, и расстались с ними только тогда, когда счастливые дети нашли родную маму.

Человек с большой буквы

Содержание большой семьи полностью легло на плечи Василия: жену, как дочь врага народа, долгое время на работу нигде не принимали. Уже когда отца актрисы реабилитировали, она смогла вернуться в театр.

Помимо этого, вместе с мужем преподавала актерское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Студенты очень любили своих педагогов за доброту и отзывчивость.

Если ученикам приходилось заниматься у них дома, то первым делом супруги старались их накормить, и только потом приступали к работе. Нередко иногородние студенты жили у них месяцами.

Да что там говорить, и окружающие старались отвечать им взаимностью. Был в их жизни один очень показательный случай. Меркурьевы жили хоть и в трехкомнатной, но недостаточно просторной квартире.

Однажды к ним в гости, по-соседски, заглянул основатель Ленинградского ТЮЗа Александр Брянцев. Мужчина был удивлен тем, как такая огромная семья умещается в небольшой квартире.

И уже вечером предложил Василию Васильевичу обмен: он с супругой переезжает в квартиру Меркурьевых, а им отдает свою большую. Обмен состоялся, ни о каких деньгах, конечно, речь даже не шла.

Последняя роль

Свою последнюю роль народный артист сыграл за 3 года до ухода из жизни в картине «Ксения, любимая жена Федора». А в 1978 году ему стало плохо прямо во время репетиции.

Больше домой он не вернулся. Благодарные зрители, коллеги и все те, кто хотел проводить артиста в последний путь, шли к нему с букетами несколько часов.

Любимая жена пережила супруга всего на три года. Очень мало информации о том, как сложилась жизнь детей пары. Хочется верить, что они стали достойными людьми, как и их родители.

Известно лишь о младшем родном сыне Петре, который тоже станет артистом. Пойдет по стопам артиста Василия Меркурьева и племянник Евгений. Окончив музыкальное училище, мужчина будет сниматься в кино. Их обоих уже тоже нет в числе живых.