/Били, унижали, предавали. Почему актриса из «Чародеев» сменила фамилию и сбежала из страны
aktrisa- iz -filma -charodei- liliya -makeeva

Били, унижали, предавали. Почему актриса из «Чародеев» сменила фамилию и сбежала из страны

Актриса из фильма «Чародеи» Лилия Макеева пережила немало боли и страданий в своей жизни.

Актриса из фильма «Чародеи» Лилия Макеева начала свою актерскую хоть и достаточно поздно, но довольно многообещающе: сразу же по окончании театрального вуза она снялась в небольшой, но запоминающейся роли в комедии «Чародеи».

Муки выбора

Девушка сыграла секретаря героини Екатерины Васильевой. Но успешный старт не сделал из Макеевой звезду экрана: в дальнейшем ей доставались малозначительные или вообще эпизодические образы.

Лилия Макеева долго не могла определиться с профессией. Проблемы выбора девушка списывала на вечно сомневающийся характер и свой ярко выраженный темперамент. Сначала она поступила в педагогический вуз, затем была попытка сменить направление и стать актрисой.

Правда на экзаменах в Ленинградский институт кинематографии она провалилась. Поэтому весь год до следующего поступления ей пришлось трудиться дворником.

"Крейцерова соната"
«Крейцерова соната»

Когда же её удалось успешно сдать экзамены в Щепкинское и даже год отучиться, она вдруг поняла, что её призвание совсем не кино, а литература. И кто знает, возможно, жизнь Макеевой сложилась бы совсем иначе, если бы не режиссер и сценарист Анатолий Эфрос.

Это он отговорил Лилию поступать в Литературный институт и посодействовал её поступлению в студию МХАТа сразу на 3 курс. Лишь в 24 года Лилия Макеева получила выстраданный диплом об окончании учебного заведения. Начинающая актриса устроилась в театр и параллельно снималась в кино.

Её можно увидеть в фильмах советского периода «Белый шаман», «Не могу сказать «Прощай»,«Крейцерова соната» и других.

"Чародеи"
«Чародеи»

Её любили Абдулов и Прыгунов, а она выбрала тирана

Несмотря на скромную кинематографическую карьеру, Макеевой удавалось кружить голову самым именитым актерам СССР. Ей приписывали романы с Александром Абдуловым, Львом Прыгуновым, Олегом Янковским и Олегом Борисовым. Женщина не раскрывает всех карт, но признается: эти слухи небезосновательны.

Официально замужем Лилия была трижды. Первый брак со сценаристом Олегом Осетинским распался после того, как мужчина поднял на супругу руку. Об их совместной жизни женщина до сих пор вспоминает с содроганием.

Они познакомились, когда Осетинский был уже довольно известным человеком в мире кино. По его сценариям снимались такие фильмы, как «Звезда пленительного счастья» и «Бой с тенью».

И хотя профессионалом он был великолепным, в плане человеческих качеств ему не было равных: мужчина славился своим несдержанным и даже жестоким характером. Сейчас уже трудно говорить о том, была ли это любовь или просто холодный расчет обоих.

Позже, Лилия и сама признается, что в первую очередь надеялась, —любимый мужчина сделает из нее настоящую звезду. Увы, но этого не произошло. В своих проектах снимать Макееву Осетинский не спешил, зато жизнь с ним с каждым днем становилось все опасней.

Один из таких дней мог бы стать последним для актрисы. Но ее спасли врачи. Из больницы она больше к сценаристу не вернулась.

Актриса из фильма «Чародеи» Лилия Макеева вышла замуж за брата Екатерины Васильевой

Второй брак с Антоном Васильевым, братом известной актрисы, был заключен по расчету: Лилии необходима была московская прописка. Но именно этот мужчина стал отцом её единственного сына – Василия. Правда практически сразу же после рождения ребенка пара рассталась.

Своего третьего мужа, Николая Попкова, по признанию самой Лилии, она полюбила по-настоящему. Для этого ей даже пришлось увести его из семьи. А вот в театре, где оба работали, их выбор не одобрили.

Актрису буквально вынудили написать заявление по собственному желанию и от отчаяния она приняла решение переехать в Германию.

Сбежала из России на историческую родину

Эта страна была исторической родиной семьи артистки. Её дед по отцовской линии носил фамилию Гейтс, эту же фамилию актриса взяла и себе. Нужно заметить, чужая страна приняла Лилию и её семью прекрасно. Они буквально сразу нашли себе работу на местной радиостанции с русскоязычной аудиторией.

Николая вскоре повысили до должности редактора, сама артистка периодически снималась в немецких картинах. Казалось, что и в личной жизни у них всё отлично.

Лилия Макеева-Гейтс с коллегами
Лилия Макеева-Гейтс с коллегами

Но только не для Николая. Мужчину нестерпимо тянуло на родину. Однажды он просто не вернулся к Лилии из очередной командировки в Москву. Женщина очень тяжело переживала разлуку, несколько раз пыталась вернуть мужа обратно, плакала, умоляла и ей это даже удалось.

Еще два года они были вместе, а потом Попков окончательно дал понять супруге, что жить в чужой стране больше не сможет.Сегодня 63-летняя актриса живет на две страны. Большую часть проводит в Германии, изредка заезжает в Россию.

Актриса из фильма «Чародеи» Лилия Макеева снимается в российских сериалах, получая все те же небольшие, эпизодические роли, написала и издала несколько книг. А еще верит, что все лучшее у неё впереди.