/Почему Аллу Ларионову перестали снимать на родине

Почему Аллу Ларионову перестали снимать на родине

Аллу Ларионову называли самой красивой актрисой 50-х. Её талантом восхищались не только в Советском Союзе. Сам Чарли Чаплин приглашал её в свои картины.

Казалось бы, впереди у неё много киноролей, работы, славы! Но злые завистники погубили её карьеру на пике популярности. К концу жизни она и вовсе оказалась невостребованной, и доживала свой век в полном забвении.


Будущая артистка родилась в обычной московской семье, и никогда не мечтала о кино. Её желанием было побыстрей вырасти и пойти работать хоть кем-нибудь. Но судьба сама дала ей шанс. Виной всему стала случайная встреча с женщиной, предложившей 15-летней Аллочке поучаствовать в массовке.

Мир кинематографа покорил Ларионову настолько, что сразу же после школы она поспешила подавать документы в театральные вузы. Однако здесь ее ждала неудача: в ГИТИСе абитуриентка провалилась, во ВГИКе не понравилась Сергею Герасимову. Назвав ее некрасивой и нефактурной, режиссер указал девушке на дверь. Если бы не его супруга Тамара Макарова, остановившая плачущую Аллу, неизвестно как сложилась бы вообще её дальнейшая жизнь.

Еще студенткой Алла Ларионова появилась в запоминающемся образе Любавы в сказке «Садко», который сделал ее не только известной, но и принес мировую славу. О ней заговорили в Голливуде, называя самой красивой актрисой Советского Союза.

Увы, железный занавес того времени не позволил Алле познать мир западного искусства, зато такая актриса оказалась нужна на родине. Предложения отечественных режиссёров просто посыпались на Ларионову. Среди сыгранных ею в 50-60-е годы ролей немало главных образов, знаковыми стали фильмы «Анна на шее» и «Двенадцатая ночь».

Однажды на съемках с Ларионовой произошел эпизод, сыгравший злую шутку с ее дальнейшей карьерой. Крупный чиновник, за которым давно закрепилась недобрая слава любителя заводить шашни с актрисами, пригласил молодую артистку на ужин. И Алла пришла. Но не для того, чтобы крутить с ним роман, а просто потому, что не считала это каким то грехом.

Никаких отношений у них не случилось, однако уже наутро о них заговорили. Недоброжелатели актрисы стали распространять слухи о ней, а самого министра совсем скоро сняли с должности, как неугодного.

Закончилось тем, что Аллу перестали приглашать в кино, а если и давали работу, то только в проходных картинах, которые не пользовались популярностью у зрителей.

Одновременно начались проблемы и в личной жизни. Актер Иван Переверзев, — высокий, статный любимец женщин, который и сам не мог устоять перед ними, полностью завладел сердцем красавицы. Они познакомились незадолго до съемок «Садко», а когда судьба свела их вновь, Алла не смогла устоять перед его чарами.

Влюбленные встречались и всё это время девушка думала, что Переверзев уйдет от супруги актрисы Надежды Чередниченко. Но, как оказалось, мужчина с самого начала не собирался связывать с ней свою судьбу. Когда Иван узнал, что Алла ждет ребенка тут же оставил ее ради другой.

Неизвестно, как повернулась бы жизнь Ларионовой, если бы не верный дружочек Николай Рыбников. Это он, влюбленный в нее еще студентом, узнав об отчаянном положении любимой, тут же примчался просить её руки. Уже спустя три дня они стали законными мужем и женой.

Он клялся ей, что всю жизнь будет любить только её одну и никогда не посмотрит в сторону других женщин. Так и вышло. Они стали настоящей семьей. Её дочери Алёне Рыбников дал свою фамилию и воспитал как родную. Даже когда в их семье родилась вторая дочь Арина, старшая дочь не чувствовала отчуждения.

Рыбников и Ларионова прожили вместе более 30 лет. Их считали одной из самых красивых и прочных пар СССР. Несмотря на образ заводилы и балагура на экране, Николай очень сильно уступал супруге в уживчивости и в простоте характера. Аллочку же все считали открытой, общительной и веселой. Казалось, что им, таким разным, невозможно было прожить счастливую жизнь вместе, но это было далеко не так. Они даже ссориться не умели серьезно, а если это случалось, то решалось очень быстро.

Николай уезжал с утра, а вечером мог появиться с новеньким транзистором или цветным телевизором, супруга вместе с девочками всегда ждала его и кормила вкусным ужином. А по выходным у них всегда были гости. Нет, они не собирали шумные компании и не устраивали бурные застолья. Это были праздники: с детским смехом, горой пельменей, которые гости сами делали и тут же весело поедали.

Вот такое счастье вопреки и без всяких условий. Казалось, так будет всегда. Однако в 1990 году Николая Николаевича не стало, он не дожил всего два месяца до своего 60-летнего юбилея. Алла Дмитриевна нашла в себе силы жить дальше.

Хотя все, кто ее знал, утверждали, что актриса сильно изменилась, замкнулась, стала меньше выходить на публику и общаться с прессой. Она пережила своего супруга на 10 лет.