/Янек из фильма «Четыре танкиста и собака» не был блондином и имел очень маленький рост

Янек из фильма «Четыре танкиста и собака» не был блондином и имел очень маленький рост

Сериал, снятый польскими режиссерами по повести Януша Пшимановского, » Четыре танкиста и собака» вышел на экраны весной 1966, и был приурочен к празднованию Дня Победы. Фильм пользовался просто небывалой популярностью у польских ребятишек, завоевал любовь зрителей он и в бывшем Советском Союзе.

Спустя 55 лет, актеры, снявшиеся в этой картине, живут и здравствуют до сих пор. Но чаще всего поклонников интересует история жизни командира танка Янека, который был влюблен в русскую девушку Марусю.

Кадр из фильма "Четыре танкиста и собака"
Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»

Актеру Янушу Гайосу, который на момент съемок был еще студентом Лодзинской киношколы, сегодня уже 81. Но несмотря на почтенный возраст, он все еще у руля—полон энергии и творческих планов. Сам он говорит, что всегда чувствует себя молодым, потому что старался жить яркой и бурной жизнью.

После съемок в настолько популярной картине, Януш проснулся знаменитым, правда режиссеры его снимать не спешили. А всё дело в том, что актер стал заложником своей роли бравого воина. Лишь в середине 70-х, став театральным актером, его заметили и стали приглашать в кино.

Конечно, у такого популярного актера была и насыщенная личная жизнь. К слову сказать, Янек в картине был блондином, но в жизни актёр самый настоящий брюнет. К тому же, довольно субтильного телосложения — его рост составляет всего 165 см.

С первой супругой Януш познакомился в больнице как раз в то время, когда снимался фильм. Девушка работала медсестрой, а артист, получив серьезные переломы на съемках, два месяца находился там на лечении. Отношения развивались стремительно и почти сразу влюбленные поженились.

Но постоянные съемки супруга не нравились молодой жене. В семье стали происходить ссоры и вскоре они расстались. Второй женой актёра стала театральная актриса. Говорят, это была любовь с первого взгляда, Но и этот брак просуществовал недолго. Женщина оказалась сильно правильной, и ему очень скоро стало с ней скучно.

Януш Гайос
Януш Гайос

А вот третий брак, наоборот, принес паре много острых ощущений: супруга-телепродюсер оказалась очень эмоциональной и ревнивой. На этой почве в семье случались скандалы, а Янушу к тому времени хотелось уже более простых отношений.

Даже рождение дочери Агаты не спасло их брак, они развелись.И только четвертая супруга, филолог Эльжбьета Брожек, дала ему то, чего он так долго ждал: ощущение гармонии и безграничного счастья. Они вместе до сих пор.

Творческая жизнь Януша Гайоса протекает очень насыщенно. Ежегодно на его родине выходят фильмы, где он в главной роли. Актер справляется с любым образом, от лидера мафии в картине»Псах» до святого в «Жасмине». От наивного профессора в «Счастливого Нью-Йорка» до пожилого запутавшегося картежника в «Три цвета. Белый».

Пан Януш
Пан Януш

Вот уже более 15 лет актер преподает актерское мастерство в знаменитой Лодзинской киношколе. Но самой своей большой страстью по-прежнему считает театр. В силу возраста он уже не может принимать участие в постановках так часто, как прежде. И тем не менее, большее удовольствие он получает стоя на сцене, чем перед камерой.

Помимо этого актёр на профессиональном уровне увлекается фотографией и даже проводит персональные выставки, где поклонники еще раз могут увидеть его многогранный талант.