/Юрий Кузьменков: почему его жизнь разделилась на «до» и «после»

Юрий Кузьменков: почему его жизнь разделилась на «до» и «после»

Актёра театра и кино Юрия Кузьменкова по праву можно назвать настоящим героем своего времени. Родившись перед самой войной в Подмосковье, ему рано пришлось узнать, что такое холод и голод. Отец ушёл добровольцем, мать с маленьким ребёнком на руках эвакуировали в Рязань.

Детство и начало карьеры


Воссоединиться семья смогла только через два года после победы. Жили Кузьменковы очень просто, отец устроился слесарем на завод, а мама мужским мастером по прическам. Юра же рос довольно зажатым, но стоило парню начать заниматься в театральном кружке, как его стеснительность куда то исчезала.

Отец не мог не отметить такие перемены в сыне, и тем не менее, когда стал вопрос о его поступлении в театральный, одобрения от него Юра так и не дождался.


Молодой человек поступил в ПТУ, но мечты о сцене не оставлял. Однажды, в одной из местных газет, вышла заметка, где было отмечено любительское выступление талантливого юноши. Вдохновлённый Юра отправился поступать в студию театра Моссовета, после окончания которой почти полвека трудился на сцене этого театра.

Любовь и работа

Еще студентом он познакомился с Галиной Ванюшкиной, ставшей его единственной любовью на всю жизнь. Они поженились в последний день 1963 года, пригласив на свадьбу всю труппу, в том числе Любовь Орлову, Веру Марецкую и Ростислава Плятта.

Были в театре и те, кто не верил в долговечность их актёрского брака, однако более полувека они доказывали всем и себе, что сделали тогда правильный выбор.


Начиная с конца 60-х и все 70-е годы Кузьменков был очень востребованным актером. Роли в кино принесли ему всенародную известность и любовь. А его обаятельная улыбка, открытый взгляд и русая шевелюра, как нельзя лучше соответствовавшая образу простого советского парня, принесла ему еще и заслуженное признание режиссеров и критиков.

Летчик в картине “Дни летные”, офицер в драме “Западня”, командир в фильме “Орлята Чапая”, крановщик в мелодраме “Две сестры”, геолог в комедии “Вас вызывает Таймыр” и много-много других открытых и понятных образов на экране.

Семейное счастье и трагедия


После роли старосты в картине “Большая перемена” Кузьменковы смогли купить небольшую кооперативную квартиру. Юрий и его жена имели плотные и разные графики работы, к которым прибавлялись и гастроли.

Через несколько лет брака они решили, что главное для них – сохранение семьи. Галина ушла из театра и занялась воспитанием сына Степана .Герои Юрия Кузьменкова были сильными личностями, как и он сам.

В 39-летнем возрасте ему присвоили звание Заслуженного артиста, и в этом же году случилась трагедия, разделившая его жизнь на до и после: авария, несколько сложнейших операция, в том числе на лице, долгое восстановление, и… невостребованность.


Жизнь после

После лечения Кузьменкова стали приглашать, в основном, только в телеспектакли. Испытывая нереализованность, актёр начал выпивать. Неизвестно, как сложилась бы его жизнь и дальше, если бы не любимая супруга. Только благодаря ей, Юрий Александрович смог вернуться на сцену и в кино.

Юрий Кузьменков умер в начале осени 2011 года. Почувствовав себя плохо, он наотрез отказался ехать в больницу и скончался дома на руках любимой жены. Его похоронили в деревне Жабкино, где он построил дом и где так любил проводить время со своей любимой Галочкой.

Их единственный сын Степан, окончив юридический факультет МГУ, живет и работает в Постоянном представительстве МИДа РФ в Женеве. Подарил родителям трёх внуков, они уже взрослые.