/Упаковщик на кассе, игра в дешевых спектаклях и работа на радио. Как сложилась судьба советских актеров, сбежавших в США

Упаковщик на кассе, игра в дешевых спектаклях и работа на радио. Как сложилась судьба советских актеров, сбежавших в США

Во времена СССР мало кто решался покинуть родину и отправиться за океан, и еще меньше тех, кому это удавалось. И все же, есть те, кто не побоялся поставить на карту все — и уехал воплощать американскую мечту.

К ним можно сейчас относиться по разному. Но все-же не побоюсь и возьмусь предположить, что большинство из них не добились ТАМ такой любви, признания и популярности, которая была у них в Советском Союзе.

«Американская мечта» так и осталась для них мечтой, а жизнь в США оказалось совсем не такой, какой они представляли себе ее на родине.

Неподражаемый Федя Ермаков из комедии «Джентльмены удачи» стал поистине культовым персонажем советского кинематографа.


Но из-за еврейского происхождения Савелия Крамарова власти поставили крест на его карьере. Оставшись без любимого дела, актер написал открытое письмо Рональду Рейгану, после чего смог эмигрировать в США.

Он продолжил успешную актерскую карьеру за океаном: «Москва на Гудзоне» и еще десяток разноплановых ролей. Крамаров стал членом Гильдии Киноактеров США и был довольно востребован до самой смерти.

Леди Совершенство Наталья Андрейченко последовала зову сердца и эмигрировала в США вслед за возлюбленным — кинорежиссером Максимилианом Шеллом. В браке у супругов родилась дочь Настасья.


Но кинокарьера Наталья не сложилась: как русская актриса она была не востребована, а «ломаться» и становиться американской не пожелала. После развода со звездным супругом, спустя 14 лет, Андрейченко вернулась в Россию, где возобновила актерскую карьеру.

После оглушительного успеха оперетты «Перикола» молодая актриса Ольга Бакланова вместе с театральной труппой отправилась на гастроли. Говорят, ей настолько понравилось в США, что она попросту отказалась возвращаться на родину.


Начав как театральная актриса, она быстро сыскала славу в кинематографе. После эпизодической роли в мелодраме «Голубки», она снялась в картине «Человек, которой смеется». Экранизация по роману Гюго стала культовой, а Бакланова получила пожизненное прозвище «русская тигрица».

Банкротство Московского цирка, с которым Игорь Жижикин уехал в США, стало для него судьбоносным. В чужой стране, без знания языка и культуры он сумел построить успешную карьеру.


Картина «Шпионка», в которой он снялся вместе с легендарным Квентином Тарантино, принесла ему известность. А за съемки в приключенческом боевике «Индиана Джонс», Стивен Спилберг назвал его «лучшим плохим парнем».

Однако, что то пошло не так и в начале нулевых Жижикин вернулся в Россию, где продолжил актерскую карьеру.

Любовь зрителей пришла к Олегу Видову после роли Мориса в картине «Всадник без головы». Однако карьера актера пошла на спад после развода с супругой Натальей Федоровой.

Считалось, что подруга Галины Брежневой сыграла не последнюю скрипку в карьере бывшего мужа.


В начале 80-х он решил бежать на чужбину. Сначала это была Югославия, где он даже снялся в нескольких фильмах, потом Австрия, и уже потом США и надежда строить карьеру в Голливуде.

Мы могли видеть его в роли милиционера в американском фильме «Красная жара».

Елену Соловей по праву можно было считать одной из самых женственных советских актрис того времени.


Ее роли утонченных барышень с завораживающим голосом не оставляли равнодушными никого. Она эмигрировала в Америку в начале 90-х . Карьеру актрисы построить там она не сумела. Однако несколько лет преподавала актерское мастерство.

Работала на радио и иногда играла для русских на Брайтон- Бич в незамысловатых спектаклях.

Печально сложилась и жизнь Виктора Ильичева. До своего отъезда за океан Виктор успел сняться на родине более чем в 100 картинах.


Его любили и боготворили зрители, но когда в стране наступило затишье в кинематографе, Ильичев эмигрировал. Его жену-балерину театра пригласили преподавать в американской школе балета.

Говорят, что Виктор очень тяжело переживал свою невостребованность. Что бы хоть как-то жить, он вынужден был работать упаковщиком на кассе в супермаркете. Когда его узнавали немногочисленные поклонники, он лишь натягивал кепку поглубже на глаза.