/Самый провальный фильм Эльдара Рязанова

Самый провальный фильм Эльдара Рязанова

В своей книге “Неподведённые итоги” режиссёр Эльдар Рязанов с упоением рассказывает о своей дебютной картине «Карнавальная ночь». Никто тогда, включая и его самого, в успех фильма не верил: ему не было еще 30-ти, он хотел снимать драму, 20-летняя Людмила Гурченко ему не нравилась, а утвержденной сметы не хватило. Но! Фильм имел просто оглушительный успех. Его посмотрели более 50 миллионов зрителей, а позднее его назовут классикой отечественного кино.

"Девушка без адреса"
«Девушка без адреса»

Приступая к работе своей следующей картины— «Девушка без адреса», в глубине души Рязанов надеялся на такой же успех. Собрав у экранов 36 млн зрителей, уступив по рейтингу только «Тихому дону», сейчас фильм называют чуть ли одним из самых провальных в карьере знаменитого режиссёра.Возможно, еще и потому, что сам Рязанов совсем не упоминал о нём ни в своей книге, ни в интервью, считая, что эта работа не заслуживает внимания…

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов

Почему же так вышло?

Картина повествует о любовном приключении молодых людей Паши и Кати, которые знакомятся в поезде и влюбляются друг в друга. Однако, прибыв в Москву, они теряют друг друга из виду. Павел начинает поиски девушки, не зная её адреса. Спустя время они вновь встречаются на том же вокзале, чтобы уже никогда не расставаться. Сюжет до банального прост. Но руководство было уверено, что этот фильм станет новым шедевром. Только для этого нужна была… новая актриса, до этого нигде не снимавшаяся. На главную мужскую роль, без всяких вопросов, был утвержден Николай Рыбников, уже известный стране после»Весны на Заречной улице» и «Высоты». Сам он согласился, но довольно неохотно,—артист устал играть простых парней, да и просто боялся застрять в этом амплуа.


А вот на главную женскую роль Рязанов видел только Людмилу Гурченко. Однако администрация категорически отвергла её кандидатуру, а сам режиссёр не смог отстоять своё мнение. После проб на роль Кати утвердили актрису Зою Виноградову, которая, кстати, записала все песни в картине. Но в последний момент та отказалась, сославшись на большую загруженность в театре. Уже позже стало известно, что ей просто поставили ультиматум— либо роль, либо сцена. Актриса выбрала второе.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Светлана Карпинская не была даже актрисой. Говорили, что сценарист фильма Леонид Ленч, увидев студентку филфака Ленинградского университета в метро, понял, что именно такой должна быть главная героиня. К слову, с актрисой он не прогадал. Рыбников и Карпинская смотрелись в кадре отлично. А вот сам Рязанов был уверен, что могло быть ещё лучше, если бы только ему разрешили пригласить Люсю Гурченко.

Светлана Карпинская не была актрисой
Светлана Карпинская не была актрисой

Надо ли писать, что актёрский состав картины был уникальным: Юрий Белов, Эраст Гарин, Рина Зелёная, Зоя Федорова, Сергей Филиппов. Фразы этих героев в миг разлетелись и стали культовыми: “ Советские девушки должны смело носить то, что мы внедряем!” или “Масик хочет водочки”… Сейчас, да и тогда, всем было понятно, именно актёры второго плана сделали картину яркой и незабываемой. Зрители более ждали на экране появления именно этих персонажей, а не главных героев.


Итак, Рязанов считал, что картина проиграла потому, что не было Гурченко. А еще, он хотел сделать её более эмоциональной и смешной. По его мнению, жанр фильма хоть и назывался комедией, но совсем не дотянул до этого, даже несмотря на комические образы главной героини.

Примечательно, что дальнейшие судьбы актёров этого фильма во многом оказались похожими.

Успешное начало актерской карьеры Светланы Карпинской предполагало, что она будет приглашена Рязановым на другие главные роли. Но этого не случилось. Девушка была очень этим озадачена, если не сказать, обижена. Впоследствии, став актрисой театра и кино, она снялась в нескольких фильмах, но так и осталась исполнительницей главной роли в “Девушке без адреса”. С начала 90-х годов она совсем перестала сниматься в кино. Продолжала работать в театре, но долго и тяжело болела.

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов

Николая Рыбникова впоследствии стали редко приглашать на съёмки в кино. Как он и боялся, образы рабочих и бригадиров сделали его заложником этих ролей, а новое время требовало появления других героев. Он сильно переживал и одно время пристрастился к алкоголю. В 1990 году знаменитого актёра, в результате сердечного приступа, не стало. Актёра Юрия Белова режиссёры также стали забывать. Не выдержав эмоциональных потрясений, он начал выпивать. И ушёл через год после смерти своего экранного друга по этой же причине.

Николай Рыбников и Юрий Белов
Николай Рыбников и Юрий Белов

Эраст Гарин через несколько лет после работы в этой картине попал в аварию и полностью потерял зрение из-за чего пришлось оставить работу в театре и кино. Чувствуя себя одиноким и всеми забытым, его жизнь буквально угасала на глазах.Зоя Федорова, ещё ранее обвинённая в шпионаже, но потом реабилитированная, продолжала сниматься в кино. В 1981 году её безжизненное тело нашли в собственной квартире.Сергей Филиппов позднее был уволен из театра, перенёс сложную операцию. С приходом 80-х в кино уже не снимался. Овдовев, жил в полном одиночестве.

Зоя Федорова и Сергей Филиппов
Зоя Федорова и Сергей Филиппов

Рина Зелёная продолжала долго сниматься в кино, несмотря на то, что в середине 60-х годов у неё диагностировали неизлечимое заболевание. Подобно знаменитым фразам из фильма “Девушка без адреса”, актриса шутила, что ей дадут звание Народной артистки в последний день жизни. Так и случилось. После подписания указа о присвоении ей этого звания, любимица миллионов прожила лишь два часа.

"Девушка без адреса"
«Девушка без адреса»

Книга Рязанова “Неподведённые итоги” была издана в 1991 году. Конечно, режиссёр невольно следил за жизнью актёров, знал о них всё. Возможно, это ещё одна причина, по которой он никогда не вспоминал свой фильм.На мой взгляд, фильм всё же режиссеру удался. Возможно, в нём много ляпов и нелогичности, и поиски девушки несколько затянулись. Полностью отсутствует сюжетная линия, но… он получился смешным, как не смотри. Ну, а замечательные актеры Гарин, Филиппов, Фёдорова и Зелёная достойны внимания и похвалы!А вы согласны, что персонажи второго плана вытянули весь фильм? Хотели бы видеть в роли Кати Людмилу Гурченко?