/Почему старость Марии Пахоменко была печальной

Почему старость Марии Пахоменко была печальной

Песни замечательной певицы Марии Пахоменко звучат и сейчас. И пусть у многих из них уже другая аранжировка, но преданные поклонники знают и помнят, что шлягерами они стали благодаря их первой исполнительнице.

А тогда в 60-70е годы эти хиты, исполненные в неподражаемой манере, сделали любимицей миллионов её. Великолепный тембр голоса и золотистая коса стали визитной карточкой Марии.


Едва появившись перед публикой, она тот час стала популярной, особенно у ленинградцев. Её приглашали на все значимые для страны мероприятия, а концерты с её участием не проходили без аншлагов. Известные композиторы выстроились в очередь, чтобы предложить ей свои лучшие хиты.

Мария с раннего детства занималась пением. Несмотря на то, что с учебой у девушки были некоторые проблемы, на школьных концертах ей не было равных. Её вокал не оставлял равнодушными ни педагогов, ни гостей.


Сразу же после школы Пахоменко решила поступать в музыкальное училище, и совсем скоро, организовав квартет, уже выступала на публике. Поначалу это был любительский уровень, а когда её заметили, то пригласили выступать с ансамблем при Дворце культуры Ленсовета.

По окончании училища, Мария была состоявшейся солисткой и начала выступать с Ленинградским эстрадным ансамблем под руководством Александра Колкера.


Именно благодаря их плодотворному сотрудничеству о Пахоменко узнала вся страна. А в 1971, триумфально выступив на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии, артистка стала обладательницей гран-при. Впервые в истории Советского Союза.

Строгая, стройная, с сильным волнующим голосом, своим успехом она открыла дорогу на международный Олимп таким артистам, как Алла Пугачева и Роза Рымбаева.


К концу 70-х все композиции Пахоменко, начали записываться на кассеты и грампластинки и мгновенно разлетались не только по СССР, но и далеко за ее пределы. Начала выезжать с гастролями за рубеж и она сама.


К тому времени, в её семейной жизни с Александром Колкером произойдет много всего и хорошего и не очень. Они станут родителями дочери Натальи, а их мудрость, любовь, терпение и взаимопонимание перечеркнут все невзгоды, ссоры и объяснения. Им не хватило всего одного года, чтобы отпраздновать золотую свадьбу.

В последнее время народная артистка страдала болезнью, связанной с потерей памяти. Жаль, что ей не дали уйти спокойно, а предали огласке подробности личной жизни через СМИ.


Наталья обвиняла отца во многих проблемах случавшихся с матерью, и рассказала журналистам, что в отношении неё он применял рукоприкладство. Однако сам Колкер призвал поклонников не верить лживой информации, заявляя, что всю жизнь боготворил свою супругу и жил только ради нее.

Народной и любимой артистки не стало 8 марта 2013 года. Ёй было 75 лет.