/Почему Галина Яцкина ушла из кино и стала учёным
яцкина

Почему Галина Яцкина ушла из кино и стала учёным

Алька из фильма «Женщины», актриса Галина Яцкина, не сумела построить семейную жизнь, зато сделала успешную карьеру и воспитала достойного сына.

Фильмография Альки из фильма «Женщины» Галины Яцкиной невелика и насчитывает чуть более 20 работ. Но судьбу этой женщины можно, без преувеличения, назвать счастливой.

Вопреки серьезной болезни, терзавшей её с самого детства, она смогла не просто прожить полноценную жизнь, но и состояться как актриса, режиссёр, преподаватель, генеральный директор киноконцерна и мать.

Галина Яцкина
Галина Яцкина

Детство

В возрасте трех лет маленькой Гале был поставлен неутешительный диагноз, связанный с болезнью костей. До школы девочка практически жила в больницах, не могла полноценно ходить. В первый класс отправилась на костылях, но при любой возможности старалась передвигаться самостоятельно, не отличаться от сверстников.

Став постарше, Галина начала посещать секцию спортивной гимнастики. Уже тогда одна ее нога была тоньше другой и налицо была легкая хромота. Но девушка упорно занималась, чтобы закалять организм, приучать его к нагрузкам.

Алька из фильма «Женщины», эта роль сделала ее знаменитой

В старших классах Яцкина решила, что непременно должна стать артисткой и отправилась поступать в театральную студию при Саратовском Дворце Пионеров, руководителем которого являлась очень талантливый педагог Наталья Сухостав. Это она самая первая могла наблюдать за игрой таких ребят, как Олег Табаков и Владимир Конкин, занимавшихся в свое время в этой студии.

Она же посоветовала Галочке обязательно поступать в театральный, отдав предпочтение Щукинскому училищу. И хотя родители девушку не поддержали, она решила довериться любимой учительнице. Во время вступительных экзаменов Галя очень боялась, что недуг будет замечен, и ей откажут из-за дефекта. Но все обошлось. Она стала студенткой.

Звездную роль простой деревенской девушки Альки Ягодкиной в картине «Женщины», Галина сыграла еще до получения диплома. Став полноценной актрисой, устроилась в театр им. Станиславского. Параллельно играла в кино.

Личная жизнь

Личная жизнь Галины Ивановны была насыщенной. Она четырежды выходила замуж, во втором браке родила сына. Но после родов случилось серьезное обострение болезни, вновь заставившее ее вернуться к забытым костылям.

Больше на рождение детей актриса не решилась.К сожалению, все браки Яцкиной распались. В первом браке актриса прожила два года, но влюбившись на съемках фильма «Эхо далеких снегов» в режиссера Леонида Головню, ушла от мужа.

Несмотря на то, что этот брак принес ей счастье материнства, позже она признается, что совершила одну из самых главных ошибок в жизни, уйдя в порыве страсти от первого мужа. Головня, не сделав головокружительной карьеры, полностью закрылся.

Начались мучительные поиски себя, мужчине стали неинтересны ни жена, ни сын. Всё это время актриса вынуждена была содержать семью, заниматься бытом, испытывая при этом серьезные проблемы со здоровьем.

Не выдержав такой жизни, Галина ушла от мужа. Первое время было очень тяжело финансово. Из театра ей тоже пришлось уйти,—стоять на сцене не позволяла больная нога.

Успешная карьера

Но женщина не отчаялась! Галина Ивановна успешно окончила аспирантуру и защитила диссертацию, став кандидатом наук. На сегодняшний день она является единственным учёным, создавшим новую дисциплину в театральном вузе.

Заслуженная артистка Галина Ивановна Яцкина
Заслуженная артистка Галина Ивановна Яцкина

Более 17 лет Яцкина посвятила преподавательской деятельности, воспитывая будущих звёзд для советского кино в родной «Щуке», а позже создала собственный киноконцерн «Киноконтакт».Галина Ивановна еще дважды пыталась построить семейное счастье. Третьего супруга забрала болезнь.

А последний, финский бизнесмен, просто сбежал за границу, когда у него начались финансовые проблемы. С тех пор актриса живет одна. Она увлеклась православием, занимается благотворительностью.

Вместе с сыном Василием, выучившимся на режиссера, снимает фильмы – в основном, документальные. Планирует в скором времени написать книгу-автобиографию.

От ролей в современном кино 76-летняя Заслуженная артистка, незабываемая Алька из фильма «Женщины» отказывается, не желая появляться в малозначительных эпизодах.