/Почему буфетчица из фильма «Королева бензоколонки» осталась совсем одна

Почему буфетчица из фильма «Королева бензоколонки» осталась совсем одна

Буфетчица из фильма «Королева бензоколонки» была самой известной ролью Нонны Копержинской.

Буфетчица из фильма «Королева бензоколонки» стала одной из самых ярких ролей Нонны Копержинской. Кинематограф не баловал актрису серьезными ролями. Она была из тех, кого принято называть «королевами эпизодов».

Но несмотря на незначительность образов, в каждый из них актриса вкладывала душу, оттачивая их до совершенства.

Трудное детство

Удивительно яркая, самобытная, с неординарным чувством юмора, она не раз удостаивалась сравнения её с великой Раневской. Даже во внешности у них было что-то общее. Но на склоне лет её талант оказался никому не нужен, а сама она была лишена близких людей.

Нонна Копержинская родилась в Киеве. Детские годы оказались не простыми: она не помнила отца, которого не стало, едва ей исполнилось 2 года. Мать, врач по профессии, одна поднимала дочку. Иногда неполной семье приходилось голодать.

Но уже с ранних лет в девочке чувствовалась неугасимая артистичность. Еще в школе она смешила одноклассников, живо перевоплощаясь в любой образ. А уж когда начинала пародировать учителей, то даже они сами не могли удержаться от смеха.

Правда после школы будущая артистка оправилась в медицинский и даже успешно сдала все экзамены. Скорей всего, она стала бы хорошим доктором, если бы совершенно случайно, не оказалась в киевском театральном институте, придя туда за компанию с подругой. Атмосфера театрального института настолько поразила её, что она тут же передумала становиться врачом.

Буфетчица из фильма «Королева бензоколонки» и другие роли

Первое появление Копержинской на экране датируется 1939 годом в картине «Щорс». А через 2 года началась война, и недоучившейся актрисе пришлось бросить учёбу, к которой она вернется уже после Дня Победы.

Примерно в этот же период она познакомилась с будущим мужем, архитектором по специальности. Их брак был недолгим, но продуктивным. Уже находясь в интересном положении, она не побоялась остаться одна, и сына родила будучи уже в разводе.


После войны актриса стала активно сниматься в кино. И пусть роли ей доставались незначительные, но она и им была очень рада. Самыми популярными из сыгранных образов считаются Секлета Филипповна в картине «За двумя зайцами» и Рогнеда Карповна в комедии «Королева бензоколонки».

Но не кино было для нее главным в карьере, актриса жила театром. Театру имени Ивана Франко она отдала свои лучшие годы и служила ему верой и правдой более 40-ка лет.


Муж Павлуша и тоска

Помимо работы театр подарил ей и встречу с мужем, режиссером Павлом Шкребой. Пара поженилась. Второго сына Копержинская родила, когда ей было почти 40. И это было самое счастливое время в её жизни.

Муж, которого Нонна ласково называла Павлушей, очень любил супругу, и она отвечала ему взаимностью. Дети актрисы купались в любви и заботе, потому что семья всегда стояла у неё на первом месте.

Но в середине 80-х налаженная жизнь Нонны Кронидовны начала планомерно рушиться. Сначала после продолжительной болезни скончался любимый супруг, затем в тяжелые 90-е ее вынудили уйти из театра. Через пять лет старший сын принял решение уехать в Чехословакию вместе с семьей, уговоры матери остаться на него не подействовали. А вскоре ушёл там из жизни.

Младший сын остался в Киеве, но в Америку эмигрировала его дочь, любимая внучка актрисы, в общении с которой искала утешение последние годы. Именно тоска по внучке и работе доставляли Нонне Кронидовне страдания.

А в конце 90-х буфетчица из фильма «Королев бензоколонки» умерла. Её похоронили рядом с любимым Павлушей — такой была последняя просьба актрисы.