/Он терял всех, кого любил. Актёр из «Полосатого рейса» Иван Дмитриев

Он терял всех, кого любил. Актёр из «Полосатого рейса» Иван Дмитриев

В копилке Ивана Дмитриева более 50 работ в кино. Но зрительскую любовь и популярность он получил благодаря роли старшего помощника капитана из фильма «Полосатый рейс», и пожалуй, еще одной — заведующего отделом в магазине в киноленте «За витриной универмага».

Больше всего на свете Дмитриев любил театр, а еще свою семью, которую полностью потерял.

Окончив семь лет школы, юный Иван Дмитриев устроился работать в местный драмтеатр, но мечтал стать настоящим артистом, его совсем не устраивала участь мальчика на побегушках. Тогда он принял решение отправиться в Ленинград,— поступать в техникум на курс сценического искусства.


Уже студентом он стал выходить на сцену. Получив диплом, начал свою творческую деятельность на сцене театра Комедии. На счету артиста более 200 разноплановых театральных ролей. Наряду со службой в театре началась и кинематографическая карьера артиста.

Изначально ему довелось сниматься в эпизодах. Но вскоре последовали серьезные работы. Широкую известность и всенародную славу Дмитриеву принесла работа в фильме «Полосатый рейс».

Полюбившийся многим образ Олега Петровича не утратил актуальности и по сей день.
Когда началась война, Иван Петрович отправился на фронт, откуда вернулся с многочисленными наградами.

Первой супругой актера стала коллега по театру – Александра Дэльвин. Вместе им довелось пережить голодное время в Ленинграде, тогда же они потеряли свою первую дочь, родившейся очень слабенькой.


Однажды Иван привел домой осиротевшего 4-х летнего Колю. Супруги не раздумывая, дали малышу свою фамилию и взяли под опеку. Вскоре в семье родилась вторая дочь Ксюша.

А через два года после окончания войны, объявились родственники паренька. Дмитриевы плакали и уговаривали родных оставить им ребёнка, они очень привыкли к нему и считали своим родным сыном. Но те не согласились ни на какие условия и увезли Колю навсегда. О дальнейшей судьбе своего названного сына они так и не узнали.


Спустя пять лет после этого случая брак Дмитриева и Дэльвин распался. Правда это никак не помешало бывшим супругам продолжить совместно трудиться в театре имени Комиссаржевской и воспитывать дочь.

Второй женой артиста стала женщина по имени Галина. С ней актер прожил душа в душу практически полвека. В браке появился сын Антон. Когда из жизни ушла жена, Дмитриев в свои 85 лет очень тяжело переносил горечь утраты. Но через две недели последовал новый удар, который совсем подкосил актера.

Его 42-х летний сын, уснув вечером, утром так и не проснулся. Врачи «скорой» зафиксировали у мужчины остановку сердца. Дмитриев полностью лишился смысла жизни, ведь у него почти никого не осталось.


Самое печальное, что в этот период жизни, главный «старпом» страны даже не пытается бороться с болезнью, которая его преследовала. Наверное, он просто хотел поскорее воссоединиться с родными.