/Нина Кондратьева: почему жена Товстоногова впервые стала мамой лишь в 44 года

Нина Кондратьева: почему жена Товстоногова впервые стала мамой лишь в 44 года

У Инны Кондратьевой были все данные для того, чтобы добиться популярности, но звездой советского экрана она так и не стала.

Даже будучи замужем за главным режиссером театра, Георгием Товстоноговым, актриса не получала ведущих ролей. Зрителю Инна Михайловна запомнилась по фильмам «Два капитана», «Дикая собака Динго», «Балтийское небо».

"Два капитана"
«Два капитана»

В детстве Инна Кондратьева, как и многие девчонки, мечтала стать артисткой. Мечтам суждено было сбыться: в 1947 году у нее на руках уже был диплом Ленинградского театрального института.

Карьера девушки началась успешно: она практически сразу стала ведущей актрисой Ленинградского нового театра. Но частая смена руководящего состава учреждения негативно отразилась на труппе, и Кондратьева приняла решение искать счастья в другом месте.

Ей повезло получить приглашение в Большой драматический театр им. Горького, которым руководил Георгий Товстоногов. Уже в то время он был известен на всю страну и далеко за ее пределами,— его спектакли смотрели по всему миру. Его по праву называли гением, а вот в личной жизни всё складывалось не очень хорошо.

Первая жена ушла от него, оставив в придачу двух детей — Александра и Николая. Товстоногов зарекся связывать себя узами брака еще когда-либо, да и первой и единственной своей любовью называл Театр. Но добрая, искренняя и красивая Нина настолько запала ему в душу, что устоять мэтр не смог.

Георгий Товстоногов
Георгий Товстоногов

Вскоре пара поженилась, однако, любовь оказалась недолгой. Товстоногов, как ни странно, не предлагал жене заметных ролей – возможно, из-за ревности. Ей было обидно прозябать на задворках, в семье началось недопонимание.

Положение стало невыносимым, когда примой в театре Товстоногова стала Татьяна Доронина: под нее писались сценарии, ей отдавались лучшие роли.

А еще ему нужно было, чтобы им постоянно восторгались. Как призналась сестра гения, ему достаточно было монолога в семье, общаться с женой ему было необязательно.Кондратьева покончила разом и с браком и с работой уже через четыре года после замужества: ушла в Театр им. Ермоловой.

В итоге, она так и не стала популярной. Фильмография актрисы тоже не велика – включает около 20 киноработ.

Зато Инна Михайловна сумела обрести семейное счастье: после Товстоногова вышла замуж за Георгия Бодовского, руководителя отдела гастролей Росконцерта. Актриса уже отчаялась иметь ребенка, но в 44 стала мамой, родив сына Максима.

Как только это произошло, ее рвение обрести популярность уменьшилось. Она поняла, что ей и так есть чему радоваться в этой жизни.

Она наслаждалась каждым мгновением в кругу любимых людей, близких подруг Янины Жеймо и Руфины Нифонтовой. Её не стало в 1985 году. Последние годы актриса болела и практически не вставала с кровати. До последнего рядом с ней были муж и сын – самые близкие и дорогие люди.