/Матчество вместо отчества набирает обороты в России

Матчество вместо отчества набирает обороты в России

Если говорить о дне сегодняшнем, то в большинстве стран воцарился патриархат: дети наследуют фамилию отца и получают отчество.

Но так было далеко не всегда – в древнем мире во множестве культур наследование шло не по отцовской, а по материнской линии, и дети вместо отчества получали «матчество».

Традиция давать «матчество»( явление это носит название матроним) до сих пор сохранилась у некоторых народов Индии и Бангладеша. Частично проследить этот феномен можно в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах – там при рождении среднее имя ребенка дается по девичьей фамилии матери.

В Древней Руси тоже были случаи, когда дети носили «матчество» вместо отчества, но делалось это, только если речь шла о незаконнорожденных детях князей. Таким образом подчеркивалось их происхождение и отвергались любые претензии на престолонаследие.

В летописях того времени можно встретить упоминание о Настасьичах (сыновьях, рожденных от Анастасии) и Мариичах (тех, что родила Мария). Что касается современной России, то в законе нет конкретного указания на то, что ребенок должен носить именно отчество.

Но фактически вписать матчество в документ не представляется возможным – органы ЗАГСа отказывают заявителям в таких просьбах. Есть лазейка для одиноких матерей, носящих имена, которые существуют и в мужском варианте.

Они сами могут вписать в графу «отчество» любой вариант, и если имя женщины Валентина, Евгения, Александра, то органы ЗАГСа не усмотрят в этом ничего противоречащего правилам. А вот Ириновичи и Оксановичи регистрировать, совершенно точно, никто не согласится.

Однако, прецедент такой имеется. В Свердловской области женщина с прекрасным именем Альмира назала свою малышку Мирой, а «матчество» дала производное от своего- Альмировна. Таким образом, девочка стала Мирой Альмировной.

Альмира и Мира Альмировна Давлетхановы
Альмира и Мира Альмировна Давлетхановы

Женщина аргуметировала это тем, что отец крошки участвовать в их жизни отказался, а значит и давать его отчество она не намерена. Присваивая своей дочке «матчество», она тем самым берет на себя всю ответственность за ребенка.

При регистрации документов, у органов ЗАГСа никаких вопросов относительно отчества не возникло.