/«Куда ни глянь сплошь дворянские собрания…» Любимые актеры- потомственные дворяне

«Куда ни глянь сплошь дворянские собрания…» Любимые актеры- потомственные дворяне

Как известно, в советское время было не принято говорить и тем более кичиться знатным происхождением и родовитыми предками. Негласный запрет не обошел и советских актеров.

И тем не менее звезды советского экрана, о ком ниже пойдет речь, являются потомственными дворянами и этому есть подтверждения.

Петр Вельяминов

Пожалуй, Петр Вельяминов самый родовитый дворянин советского кинематографа. Правда судьба народного артиста, как нельзя лучше, иллюстрирует причину по которой советские граждане предпочитали прятать дворянские корни.

Его отец, Сергей Петрович был выходцем из древнего рода Вильяминовых, берущего свое начало со времен князя Ивана I. Вскоре после рождения сына, мужчина был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Его жену отправили в ссылку.

По той же статье судили и самого Петра, из-за чего он в 16-лет был сослан в трудовой лагерь. После девяти лет заключения, он работал на лесопилке, затем начал актерскую карьеру.

Вельяминовым был выдан диплом № 20 о членстве в Российском Дворянском Собрании.

Людмила Гурченко

Кто бы мог подумать, но да! Людмила Марковна Гурченко тоже имеет отношение к дворянству. Родители народной артистки познакомились в Харькове.

Ее отец Марк Гурченко — был простым батраком- крестьянином, а вот мать Елена принадлежала к дворянскому роду.Дедушка актрисы являлся представителем старинного дворянского рода Симоновых, бабушка — происходила из столбовых дворян.

Из-за неприятия советской власти мужчину сослали в Сибирь, а женщина, взяв восьмерых детей, переехала в Харьков.

О своих дворянских корнях народная артистка узнала уже в зрелом возрасте. По ее словам, в ней смешалась красная и голубая кровь, и победителем вышел отец.

Георгий Милляр

Известный с детства Кощей Бессмертный и неподражаемая Баба-Яга в лице Георгия Милляра, тоже не афишировал свое знатное происхождение.

Французский аристократ Франц де Милье переехал в Россию еще в царские времена. Женился на русской девушке Елизавете Журавлевой, с которой у них родился сын Георгий. Несмотря на то, что Франц вскоре скончался, детство Георгия было обеспеченным.

После Октябрьской революции зажиточную семью «раскулачили» — у них с матерью осталась лишь крошечная комната в коммуналке. Елизавета сменила фамилию на Милляр, а Георгий старательно скрывал родовитые корни.

Что историкам известно о дворянских корнях Сергея Юрьевича Юрского?

Сергей Юрский

Отец актера принадлежал к дворянскому сословию семьи Жихаревых. Правда после революции режиссер и худрук цирка Юрий Жихарев вынужден был сменить фамилию, и стал просто Юрским, взяв за основу свое имя. Все это было сделано во имя спасения семьи.

Александр Збруев

Народный артист Александр Збруев относился к дворянскому роду по линии матери Татьяны Александровны Федоровой. До рождения сына его отец занимал большой пост в правительстве страны, но подвергся доносу и его расстреляли.

Мать Александра Збруева как раз ждала ребенка, т.е будущий артист появился уже после этого страшного события.

Олег Янковский

Ни для кого не секрет, что Олег Иванович Янковский также потомок древнего рода. Его отец Ян Павлович -царский офицер, принадлежал к старинному польскому роду. Родился в Варшаве, а родовое имение имел под Витебском.

Михалков и Кончаловский

Ну и конечно, дворянский род Михалковых-Кончаловских. Родовое дерево этой фамилии пестрит известными и плодовитыми фамилиями.

Здесь и прадед живописец В. И Суриков, и дед -художник П.П. Кончаловский. Нашлось в его ветвях место и таким известным дворянам, как Л. Н.Толстой и Н.В. Гоголь.

Что скажете? Согласны с утверждением, что сегодня пошла мода — многие пытаются доказать свое благородное происхождение. И ведь у многих получается! Куда ни глянь сплошь дворянские собрания.

Автор: Вера Земляника