/Короткая жизнь музы народного артиста Кюнны Игнатовой

Короткая жизнь музы народного артиста Кюнны Игнатовой

Жизнь актрисы Кюнны Игнатовой была полна неожиданных поворотов. Ее творческая биография могла бы быть более насыщенной и интересной, если бы не целая цепь случайностей, постоянно определявших будущее.

В итоге, женщина не реализовала данный ей природой потенциал, не нашла в полной мере и счастья в личной жизни.

Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова

Имя Кюнна, в переводе означающее «солнце», и характерные «северные» черты лица достались актрисе от отца – якута по происхождению. Правда, его она почти не помнила: родители быстро разошлись, и свою фамилию девочке дал родной дед, капитан I ранга Игнатов Николай Андреевич.

Мать Кюнны была балериной, возможно, поэтому дочь стремилась на сцену – только ей больше по душе был драматический театр.

После окончания Щукинского училища, успешно выступала в Московском театре драмы и комедии, позже остановила свой выбор на МХАТе, которому и отдала все свои лучшие годы.

После съемок в художественной картине «Ляна» Леонида Гайдая, к девушке пришла популярность. Красивая, тонкая, она привлекала внимание не только режиссеров, но и мужчин в целом. Именно в это время судьба свела её с первым супругом, актером Вячеславом Соколовым, которому она вскоре родила сына Петю.

Крутой поворот в жизни актрисы произошел, когда она начала сниматься в кино. В фильме «Долгий путь» ей выпало работать со знаменитым на тот момент актером и лауреатом Сталинской премии Владимиром Белокуровым. Мужчина был старше на 30 лет, но покорил молодую актрису настолько, что она решилась уйти из семьи.

Кюнна Игнатова с первым мужем Вячеславом Соколовым
Кюнна Игнатова с первым мужем Вячеславом Соколовым

Белокуров стал ее вторым супругом, а она его музой на десять лет, правда для этого ей пришлось поставить крест на своей собственной карьере. Муж всячески препятствовал творческому развитию супруги, не желая, чтобы она много времени проводила на съемках и репетициях. Многие поклонники актрисы были уверены, что именно с ним она пристрастилась к спиртному. Правда у Белокурова были прекрасные отношения с Петром.

Сын Кюнны никогда не отзывался о нем плохо, наоборот, утверждал, что тот очень любил его мать, заменил ему отца и заботился о них. Также отрицал всякую причастность отчима к пагубным пристрастиям матери.

Несмотря на полное уныние в творческой жизни актрисы, в её семейной жизни всё было более-менее сносно. Но все закончилось, когда 38-летняя Кюнна влюбилась в 24-летнего коллегу Александра Дика.

Женщина без сожаления бросила престарелого, больного Белокурова, которого не стало всего через несколько месяцев после её ухода, и ушла из шикарной квартиры в коммуналку к начинающему артисту. Увещевания сына Петра, активно выступающего против этого брака, ни к чему не привели.

Как он сам позже признался, Александр стал последней страстью Кюнны, которую она не могла сдержать. В этот период отношения с сыном у актрисы заметно испортились, не сложились они и с новым отчимом.

Но похоже актрису это мало заботило. Её последний брак просуществовал без малого 15 лет. Всё это время Игнатову совсем не приглашали сниматься, а во МХАТе не находилось для нее даже второстепенных ролей. Одна единственная роль горничной в спектакле «Три сестры» позволяла ей получать в театре хоть какой минимальный оклад.

Помимо этого вместе с мужем она колесила по стране с концертами, где исполняла русские романсы, читала поэзию Цветаевой и Ахматовой. Поклонники всё еще помнили Кюнну Игнатову и очень тепло встречали. Она нашла себя и в преподавательской деятельности.

Петр Соколов, сын актрисы
Петр Соколов, сын актрисы

В 1988 году 53-летнюю актрису обнаружили без признаков жизни в её собственной квартире. Что произошло на самом деле – так до сих пор и остается причиной спора друзей и родных артистки.