/Как сложилась судьба главных героев из фильма «Уроки французского»

Как сложилась судьба главных героев из фильма «Уроки французского»

Судьба главных героев из фильма «Уроки французского», вышедшего на советские экраны в конце 70-х, интересна многим.

Судьба главных героев из фильма «Уроки французского» актрисы Татьяны Васильевой (сейчас Ташкова) и Михаила Егорова сложилась вполне успешно, хотя магепопулярными актерами им стать было не суждено.


Татьяна Ташкова

На главную роль учительницы Лидии Михайловны в «Уроках французского» пробовались такие именитые советские актрисы, как Ирина Муравьева, Лия Ахеджакова и Евгения Симонова. И пробы у всех были отличные – у всех, кроме Татьяны Васильевой.

Но режиссер Евгений Ташков решил, что снимать будет именно ее: потому что не профессионализм ему был нужен в главной героине, а ощущение, что актриса живёт этой ролью.

Фильм «Уроки французского» стал знаковым для Татьяны Александровны не только потому, что после его выхода на экраны она проснулась знаменитой.

Сразу после завершения съемок режиссёр Ташков предложил ей стать его женой. Он был ровесником ее отца, и молодую актрису активно отговаривали от брака: и родители, и знакомые. Но она согласилась стать супругой Евгения Ташкова, и не пожалела об этом. Их союз оказался крепким, в браке родился сын Алексей, впоследствии тоже ставший режиссером.

Карьера


Несмотря на многообещающее начало, в дальнейшем Татьяне Ташковой не удалось повторить успеха той роли, что принесла её всенародную зрительскую любовь. Она много снималась, играла в театре, в тяжелые перестроечные годы согласилась на съемки в рекламе (знаменитая тетя Ася).

Когда, в 2012 году, ушёл из жизни её супруг, она полностью сосредоточилась на работе: сегодня её можно встретить лишь в сериалах. Татьяна Александровна также занимается дубляжом и стала театральным педагогом.

Егоров

Михаил Егоров, несмотря на юный возраст, на момент съемок уже имел опыт работы в кинематографе. Его кинодебютом стала проникновенная роль мальчика, который убежал от мачехи в картине «Сюда не залетали чайки».

Но знакомство с миром кино – не единственная причина, по которой одобрили его кандидатуру. Дело в том, что детство мальчика было похоже на детство главного героя: он рос в детском доме, с лишениями был знаком не понаслышке.

Кино стало для него пропуском в новую жизнь: после съемок в дебютной картине режиссер Булат Мансуров взял сироту под опеку и практически заменил мальчику отца.

Карьера


После «Уроков французского» Михаил стал по-настоящему знаменитым. Но, в отличие от многих юных актеров, не заболел искусством и никогда не планировал связывать с кино дальнейшую судьбу.

Он снялся еще в одном заметном фильме по повести Аркадия Гайдара «Школа», и на том его кинокарьера завершилась.
Михаил отслужил в армии, затем устроился в милицию. В органах мужчина проработал всю свою жизнь, дослужился до звания полковника, возглавлял один из московских отделов полиции.

О сделанном выборе не жалеет: несмотря на интересные предложения режиссеров, солидный опыт съемок, парень никогда не чувствовал, что актерская профессия – его призвание.

О съемках в «Уроках французского» 55-летний Михаил Михайлович рассказывает с теплотой – работа над фильмом до сих пор остается одним из самых ярких воспоминаний его непростого детства.