/Как сложилась жизнь самого старейшего жителя нашей страны

Как сложилась жизнь самого старейшего жителя нашей страны

В 1896 году в Тверской области родился мальчик, которому суждено было стать самым старым жителем нашей страны. Звали долгожителя – Аппаз Илиев.

К глубокому сожалению, 10 мая 2019 года он покинул этот мир в возрасте 123 лет.

По некоторым данным, он являлся и самым старым жителем планеты. Но дело в том, что документы старца утеряны и подтвердить точную дату его рождения не представляется возможным.

Поэтому официально самым старым жителем был признан 113-летний житель Японии Масадзо Нонака.

Все свое детство Илиев провел в поселке Гули Сунженского отдела Тверской области при Российской империи, которая сейчас носит название Республика Ингушетия. Мальчик с самого детства помогал отцу по хозяйству, с семи лет самостоятельно пас овец, приводил в порядок двор и учился охоте.

Во времена ингушских гонений в 1944 году, Аппаз вместе со своей семьей переехал в Казахстан. По-русски он практически не говорил, но это не помешало ему устроиться на работу трактористом в казахский колхоз.

Илиев очень скучал по своим родным краям, особенно по горам, а когда появилась возможность – вернулся назад в Ингушетию, где и счастливо прожил до 123 лет.Мужчина был счастливо женат и прожил с супругой больше 80 лет, а в 2011 году Аппаз Лоросович супругу похоронил.

У четы было шестеро детей, 35 внуков, около 20-ти правнуков и даже праправнуки.

Многие полагают, что секрет долголетия Аппаза Илиева заключался в ведении здорового образа жизни – мужчина не пил алкоголь и не курил, а также горная местность проживания, свежий воздух.

Таблетки и другие лекарства Илиев не принимал ни разу в жизни.Правда в 2017 году ему сделали операцию на глаза, дедушка очень хотел читать газеты. Люди, знающие лично Аппаза Лоросовича рассказывают, что он был добрым и отзывчивым.

Дедушка никогда не разговаривал с домашними на повышенных тонах и очень любил юмор. Когда его спрашивали о секретах долголетия, он называл юмор в числе первых.

Очень любил рассказывать былины и «травить» добрые анекдоты, которые слышал еще от своих предков.

Автор: Вера Земляника