/Как сложилась жизнь неизвестной второй дочери Василия Шукшина и почему она не общается с Машей Шукшиной

Как сложилась жизнь неизвестной второй дочери Василия Шукшина и почему она не общается с Машей Шукшиной

Дочь Шукшина от второго брака Екатерина Васильевна Шукшина ведет закрытый, непубличный образ жизни.

дочь Шукшина от второго брака Екатерина в редких интервью об отце отзывается с теплотой, сожалея лишь об одном, что ей так и не довелось узнать его поближе: не только как писателя, но и как человека.

Знакомство с Викторией

Василий Шукшин, талантливый писатель, актёр и режиссёр, слыл еще и достаточно любвеобильным мужчиной. В его жизни помимо увлечений, было три официальных супруги и трое детей. О последнем браке с Лидией Федосеевой и их детях Ольге и Марии знают все.

Но кроме этих двух, у Василия Макаровича есть еще одна – от второго брака с литературным критиком Викторией Софроновой.
Со второй супругой Шукшин познакомился в Москве в Центральном доме литераторов.

В тот день там обсуждали повесть начинающего писателя. Виктория, работавшая в отделе критики одного из московских журналов, уже прочла его произведение и тоже была готова высказать свое восхищение. Но всё пошло не по плану.

На молодого автора спустили всех собак. Софронова не могла равнодушно наблюдать за растерянным Шукшиным и подошла к нему, чтобы поддержать. Позже он пригласил её на премьеру своего фильма «Живет такой парень» и больше они не расставались.

Партией она была для парня из глубинки перспективной: отец Виктории Анатолий Софронов занимал должность главного редактора журнала «Огонек». Роман закрутился стремительно: знакомил Шукшин с родителями невесту, когда та уже была глубоко беременна.

Дочь Шукшина от второго брака Екатерина

Дочь Екатерина родилась в 1965 году. Еще до рождения ребенка супруга начала понимать, что муж ей неверен. Так и было. На съемках картины «Какое оно море?» он встретил Лидию Федосееву и влюбился по-настоящему.

Писатель еще долго метался между двумя женщинами одновременно, пока не выбрал Лидию. К тому времени в его новой семье уже подрастали две дочки Оля и Маша.

Нельзя сказать, что он бросил Катю на произвол семьи. Девочка до семи лет носила фамилию матери, а перед школой стала Шукшиной. Сама она говорит, что это было справедливо, ведь она настоящая его дочь. А вот Лидия Федосеева в своих интервью не раз упоминала, что таким образом они заявили о своем наследстве.

И тем не менее, хоть он и оставил её в раннем возрасте, Екатерина говорит об отце с любовью. Он всегда поддерживал её и мать материально. Но общаться с ребенком от прежних отношений особо желания не проявлял. Предпочитал из писем узнавать о том как растет девочка.

Когда Екатерина Шукшина подросла, успешно поступила на филологический факультет МГУ. Получив диплом, работала по профессии: занималась переводами с английского, немецкого, французского. Много лет женщина отработала в «Литературной газете».


Личная жизнь старшей дочери писателя сложилась удачно. Она замужем за немцем Йенсом Зигертом. Пара проживает в Москве. С сестрами Ольгой и Марией Шукшиными Екатерина попыталась наладить контакт, уже будучи взрослой.

С Ольгой отношения сложились вполне дружелюбные и теплые, о ней Екатерина отзывается, как об открытом и добром человеке. А вот Мария сразу дала понять, что ей сестра-подруга не нужна.