/Говорят, что она спилась, а она просто устала жить одна. Светлана Савелова

Говорят, что она спилась, а она просто устала жить одна. Светлана Савелова

Её любили все без исключения. Да и как можно было не любить такую светлую, добрую и отзывчивую девушку. Еще в детстве она собирала на улице бездомных щенков и приносила домой их лечить. Мама, фельдшер по профессии, была уверена, Светочка пойдет по ее стопам.

Так и должно было случится. По крайне мере, сразу же после окончания школы, Светлана Савелова отправилась штурмовать Севастопольский медицинский институт. Но поступить с первого раза ей не удалось.

И тогда, чтобы поднабраться опыта и не сидеть целый год без дела, девушка устроилась фасовщицей лекарств в аптеку. Здесь и случилась встреча, перевернувшая всю ее жизнь с ног на голову. Ассистентка режиссера Якова Сегеля, искавшего актрису для фильма «Прощайте, голуби», забежала в аптеку и обратила внимание на красивую девушку. Именно такой она и должна была быть медсестра Таня Булатова — молодая, задорная, ясноглазая, с копной белокурых волос.

Светлана Савелова
Светлана Савелова

Режиссер Сегель, едва увидев улыбчивую девушку, сразу же понял—она то, что он так долго искал! Уговаривать Свету сниматься даже не пришлось. Такой шанс выпадает раз в жизни! К тому же, у нее целый год впереди перед поступлением в медицинский, почему бы не провести его с пользой!

И у вчерашней фасовщицы началась новая, насыщенная яркими красками жизнь. На съемках Света покорила всех. Девушка сразу же нашла общий язык с молодым актером Алексеем Локтевым( позже он снимется в фильме Данелии «Я шагаю по Москве»). Молодые люди настолько органично вписались в сюжет картины, да и сам фильм, вызвал только положительные эмоции и у зрителей и у критиков.

После выхода картины на экраны, Савелову ждала популярность. Фильм транслировали не только в СССР, но и за его пределами. Девушке прочили блестящую карьеру в кино, и конечно, такое внимание вскружило юной особе голову. Она, не раздумывая, отнесла документы в Щукинское училище и поступила.

Светлане очень нравилось учиться. С каждым днем она все больше осознавала, что сделала правильный выбор, остановив свой выбор на театральном. Ее очень любили педагоги, однокурсники. По окончании училища девушка стала частью труппы театра имени Вахтангова. Но отыграв один сезон, перевелась в Ленком. Этому театру она и посвятила всю свою жизнь.

Савелова была одной из тех, кого ценил и уважал Марк Захаров. Режиссер был не против, когда его актрису приглашали на съемки в кино. Наоборот, он всячески способствовал этому, ведь несмотря на веселый нрав, у Светланы был очень мягкий и не пробивной характер.

Светлана Савелова на сцене Ленкома
Светлана Савелова на сцене Ленкома

Так в конце 70-х она снялась в картине «Семь стариков и одна девушка». Легкая комедия пришлась по вкусу и зрителям и критикам. Все хотели еще новых ролей от актрисы, и они не заставили ждать. Сценарий картины «По Руси», написанный по рассказам Горького, изначально был написан очень слабо.

Этому фильму сразу прочили незавидную популярность, но режиссер Филиппов решил рискнуть. Чтобы хоть как то украсить фильм, было принято решение пригласить на главные роли популярных артистов.

Выбор пал на Савелову и ее партнера по картине «Прощайте, голуби» Алексея Локтева. Молодые, амбициозные, они должны были вытянуть фильм своей игрой. Увы, но картина с треском провалилась. По словам близких актрисы, эта неудача стала первым звоночком к неудавшейся карьере. Критики посчитали, что это актриса своим присутствием испортила картину. Режиссеры перестали приглашать ее в кино. Никто из них не захотел дать артистке еще один шанс всё исправить.

Возможно, ее жизнь сложилась бы иначе, будь в это время рядом с ней крепкое плечо —любимый мужчина, супруг, дети. К сожалению, обладая красотой, нежностью, добрым характером, она так и не смогла построить свое личное счастье.

У Светланы был недолгий брак еще в студенческие годы с будущим режиссером Геннадием Байсаком. Но это была лишь попытка уйти от свободной жизни, ничего хорошего он не принес. За Савеловой пытались ухаживать успешные мужчины- Александр Збруев и Сергей Милованов. Но всем она отвечала отказом.

Молодая женщина ждала того единственного, кто бы мог повести ее под венец, кому бы она родила ребенка. А его всё не было. Из-за неустроенности в личной жизни Савелова стала злоупотреблять. Доходило до того, что актриса могла просто не прийти на репетицию, несколько раз срывала спектакль.

Марк Захаров был строгим руководителем, но очень хорошим и чутким человеком. Он лично пытался помочь Светлане, вёл с ней продолжительные разговоры. Она давала клятвы…и вновь срывалась. В конце концов, её пришлось вывести из значимых спектаклей.

Остались лишь роли в массовке. Зарплату ей по-прежнему платили, но ее катастрофически не хватало. Нужно было содержать большую квартиру в центре, как-то выживать самой. В начале 90-х Светлана вынуждена была разменять ее и переехать в маленькую, на окраину города.

Друзей у нее не осталось, надежного мужчины не было, детей тоже. За год до миллениума 57-летней Светланы Ивановны Савеловой не стало. Она ушла тихо, никого не потревожив, точно так же, как и жила все свои годы.