/Валентина Телегина: почему «народная мама» в кино не смогла стать хорошей матерью в жизни

Валентина Телегина: почему «народная мама» в кино не смогла стать хорошей матерью в жизни

Артистка из народа и всесоюзная мама. Представить советские фильмы без этой актрисы невозможно. Зачастую именно она была главным их украшением.

Талантливая, острохарактерная, колоритная, запоминающаяся, придававшая своим ролям комедийную окраску даже там, где это было трудно представить. Но лучше всего Валентине Телегиной удавались роли простых русских женщин.


Валентина родилась в Новочеркасске незадолго до революции и всегда говорила, что внутри неё живет донская казачка. Окончив девятилетку, девушка отправилась поступать в Ленинградский институт сценического искусства.

Её приняли в творческую мастерскую Леонида Вивьена сразу на второй курс. Еще в вузе на талантливую студентку обратил внимание Сергей Герасимов и предложил той сыграть небольшую роль в своей ранней работе «Люблю ли тебя».

Эпизод был совсем небольшой, однако режиссер настолько проникся её игрой, что совсем скоро пригласил Телегину в другую свою картину «Комсомольск», где большинство ролей достались его молодым воспитанникам. Затем были съемки в его же фильме «Учитель».


В предвоенные годы, особенно интересных и больших ролей в карьере актрисы больше не было. Период расцвета её творчества пришёлся именно на военные годы. Когда началась война, Валентина работала в ленинградском театре Балтийского флота. Бригада актеров сразу попала на фронт, и оказались в тылу противника.

Артисты проводили концерты для солдат, оказывали любую помощь в быту. Это время Телегина всегда вспоминала с особой болью.


После окончания войны артистка переехала в Москву, и поступила на службу в Театр-студию киноактера и на киностудию имени Горького. Если вспомнить все роли актрисы- её матерей, бабушек, нянь, доярок, стрелочниц, проводниц, санитарок, то поразит полное отсутствие в этом списке образов женщин иной судьбы.

За тридцать лет в кино она не сыграла ни одной роли, для которой ей пришлось бы полностью перевоплощаться. И это совсем не потому, что Телегиной было сложно это сделать, нет. Просто такие образы были ей неинтересны. Они были для неё чужими. Жизнь «вельмож» была ей незнакома.


Личная жизнь актрисы не была богатой на события. Единственная дочь Надя появилась на свет после войны. Своим коллегам Валентина говорила, что отец ребенка летчик, погибший на войне. Но так ли это, узнать уже невозможно.

С фронта актриса писала письма руководителю театра Балтфлота Александру Пергаменту. Были между ними чувства или нет, можно лишь предполагать, как и о других фактах жизни народной артистки. Всем казалось, что между ними нечто большее, чем дружба. Но женился режиссёр совсем на другой женщине.

А Валентина Петровна до конца дней часто вспоминала о нём. Если она и была влюблена в Александра, то эту тайну унесла с собой.


При жизни актриса не любила давать интервью и рассказывать о своих личных проблемах. Некоторые ее тайны так и не были раскрыты. Ей удалось скрывать от всех существование брата, об этом не знала даже дочь.

Во время оккупации мальчика угнали в Германию, где он попал в разведшколу. Позже группа шпионов была раскрыта, и его выслали в Москву. Тогда этот факт мог бы стать для актрисы концом карьеры.

Валентина Петровна, так правдоподобно игравшая русских матерей в кино, в жизни не смогла стать идеальной родительницей. Растить ребенка в одиночку ей было тяжело. Девочка часто оставалась предоставлена самой себе.

Когда мать уезжала на съемки, Надежда устраивала дома веселые вечеринки. Девушка рано пристрастилась к алкоголю, и это стало основной трагедией звездной матери. Между ними были сложные отношения. Но когда актриса была уже больна, Надя была рядом.

После смерти матери дочь продала квартиру и переехала за город. Семьи у нее не было, свою старость ей пришлось доживать в доме престарелых. Валентина Телегина играла простых русских женщин, но назвать простым характер самой актрисы нельзя.

Женщина была вспыльчивым прямолинейным человеком, это проявлялось не только в отношениях с дочерью. Она могла в лицо сказать нелицеприятные вещи, говорила, что думала.

Народная артистка прожила всего 64 года, здоровье после войны было сильно ослаблено: сердце, диабет, сосуды, астма… Она не теряла желания работать до последних дней, правда к концу жизни приглашали её все реже. Но когда это случалось, на площадке она отдавала все силы.


4 октября 1979 её не стало. За всю свою карьеру Валентина Петровна Телегина сыграла порядка 90 ролей.