/«Блеснула и пропала…» Как сложилась жизнь Татьяны Божок- Маши из «Одиноким предоставляется общежитие»

«Блеснула и пропала…» Как сложилась жизнь Татьяны Божок- Маши из «Одиноким предоставляется общежитие»

Татьяна Божок родилась в столице, в семье далекой от театрального искусства: отец — работник железнодорожной станции, мать — домохозяйка. Будущая актриса стала шестым, самым младшим ребенком, многодетной семьи.

Она с детства тянулась к театральному ремеслу, посещала Дворец пионеров, в котором ее и заметили ассистенты режиссера.

Пятнадцатилетнюю школьницу утвердили на роль в картине «Каждый день доктора Калинниковой», положив начало ее карьерному пути. Вскоре после дебюта, ее заметил Сергей Бондарчук. Хрупкая, большеглазая, тонкоголосая Татьяна идеальна подошла на роль медсестры в его новом фильме «Они сражались за Родину».

После совместной работы, он же пригласил ее во ВГИК, в котором преподавал, взяв сразу на второй курс. В девятнадцать Божок появилась в легендарной экранизации «12 стульев», где сыграла с самим Андреем Мироновым.

К моменту окончания института, звонкоголосая девушка была опытной и довольно востребованной актрисой. Одними из самых ее ярких картин, стали «Дамы приглашают кавалеров» и «Одиноким предоставляется общежитие».

В начале 90-х, когда ее карьера стремительно набирала обороты, в семье случилось несчастье: тяжело заболели родители. Татьяна в последний раз сыграла в комедии «Болотная стрит…» — и посвятила себя заботе о пожилых родителях.

Но расстаться с искусством окончательно, все же не смогла, и переключилась на озвучивание. В частности, звонким голосом Божок говорят все женские персонажи мультсериала «Бэтмен» и его продолжения «Новые приключения Бэтмена», Анастасия из «Золушки», Мириам из «Принца Египта» и многие другие.

К сожалению, в связи с возрастом (актрисе сейчас 62 года), звонкий голос стал проседать, и она все меньше занимается озвучиванием. Что касается личной жизни, то Татьяна не любит вдаваться в подробности. Известно, что на протяжении многих лет она счастлива в браке со своим одноклассником.

Со своим мужем она училась все десять лет в одном классе и расставалась лишь в то время, когда вынуждена была бывать на гастролях.

Известно, что супруг артистки всю жизнь работал учителем физкультуры, по стопам отца пошел и их единственный сын Сергей. Молодой человек получил два высших образования и сейчас руководит крупным спортивным клубом в столице.

Автор: Вера Земляника